“领涨”变“领跌” 厦二手住宅价格上月环跌0.7%

东南网-海峡导报2017-05-19 08:31

  厦门网讯 据海峡导报报道(海峡导报 记者余健平/文陈巧思/图)3月底出台的楼市新政,成了厦门二手房价分水岭!

  国家统计局昨日发布的70大中城市房价数据显示:4月份,厦门一手房价环比持平,但是二手房价格环比涨幅却遭遇大幅回落,从3月环比上涨4.9%,变为4月环比下跌0.7%,从“全国领涨”变成“全国领跌”。

  变脸

  二手房价格今年来首次下跌

  国家统计局昨日发布2017年4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,其中,4月份厦门新房价格环比持平,同比则上涨25.7%,同比涨幅位居全国第三。

  数据显示,4月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策继续发挥作用。从同比看,15个热点城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.7至7.4个百分点之间。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市涨幅回落,回落幅度在0.2至1.1个百分点之间。

  二手住宅方面,国家统计局数据显示,4月份厦门二手住宅价格环比下降0.7%,出现今年以来的首次下跌,降幅全国第一;同比上涨25.5%,涨幅位居全国第二。

  值得一提的是,3月份,厦门二手住宅价格还环比上涨4.9%,位居全国第一。

  此外,4月福州二手住宅价格环比上涨0.9%,同比上涨16.5%;泉州环比上涨1.2%,同比上涨10.2%。

  说法

  房价调整或是购房时机

  新政后,厦门二手房成交量出现腰斩,月成交从新政前的8000套左右回落至3000套左右。最近一个月,市面上还出现“捡漏价”“跳楼价”的挂牌房源,降幅在每平方米3000元-5000元,甚至有房源出现百万元跳价。“因新政限购以及限卖,投资客和原房东约定的过户时间到了却找不到购房名额,或是等不了太长的持有周期,或是资金压力大,各种原因造成最近有一些投资客在甩卖房子。”中介小刘告诉导报记者,不过,虽然这些降价房源导致二手房整体价格出现下跌,但实际上,那些房东自持的高品质房源,如地铁房、学区房、高档小区的房价仍然坚挺。“目前,市场的迷雾基本散去,无论是大多数二手房价仍坚挺的现状,还是昨日土拍释放出的信号,表明市场仍然长期看好厦门楼市。”厦门房地场经纪人协会会长、高鹏房产总经理傅强认为,购房者与其盼着房价下跌,不如趁着这个二手房价格调整的窗口期,多走市场做好购房准备。“受调控新政影响,二手房首付成本提高,交易量明显回落,月成交3000套左右应该会成为接下来的常态,或许会持续半年。”傅强表示,现在新房受限价影响,不少比二手房还便宜,性价比很高,但是房企的推盘热情不足,供应量少,不是想买就买得到,所以二手房还是市场主力。

(东南网-海峡导报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论