房地产老板欠债过亿躲猫猫 厦上百法警搜索惊险抓获

厦门日报2017-05-19 08:40

  原标题:欠债过亿 “老赖”躲避多年终落网

  已被市中级人民法院拘留,正关押于看守所

  【会赖】

  身上有149个案件,却没亲自出过庭

  【会躲】

  百名法警调查300多人,却两次行动都扑空

  【露馅】

  员工蹲守其行踪,掌握关键线索提供给法院

  (记者 谭欣妮 漫画/黄嵘)他身上有149个案件,可追查的债务超过1.3个亿;他躲避法院多年,连开庭都不现身;上百名法警蹲守了他40天,却连着两次扑空。连经验丰富的法警都感叹,“这可能是‘职业老赖’。”

  5月10日,“老赖”林某军被市中级人民法院正式拘留,目前正关押于看守所。昨日,参与拘留行动的两名法警接受本报专访,透露了惊险的抓捕过程,也揭开了这位神秘失信被执行人的真面目。

  5分钟追捕

  斗勇更斗智 只有两人出动

  5月10日晚9时许,一辆青海车牌的越野车缓缓驶入地下停车场,根据情报,车里可能坐着林某军。蹲守在入口处的厦门中院法警贺凯一面向副支队长张坚报告,一面慢慢靠近车辆。这次追捕行动只出动了他们二人。

  车停了,副驾驶座的车门打开、又关上,再打开、又关上,反复多次。“他可能察觉到有人了。”贺凯心想,一边绕到了远处。这么一绕,车内的人果然下车迅速往门禁走去。林某军多年没现身了,眼前这个男人到底是不是他?贺凯当场大喊一声“林某军!”男子下意识回头,贺凯知道自己赌对了!

  林某军知道自己暴露,当即猛跑,然而贺凯的速度比他更快,当场制伏林某军。此时距离他向张坚报告刚刚过去五分钟。

  赶来会合的张坚也遇到了麻烦:一群彪形大汉围了上来,他们是林某军的司机、保镖,还有一人自称律师。“你们老板欠了一个亿的债,还有几百万的员工工资,我们要依法对他进行司法拘留。”张坚拿出文书和手续,可来人还是不肯走,“胡某某,你是林某军的司机,如果再妨害公务,法院可以追究你们的责任!”胡姓男子愣了一下,和同伴终于离开。

  当晚林某军就被关押进了看守所,此时他仍未表态还钱,“我就当因为酒驾被关进去几天。”这名多年来游离于法网之外的“老赖”终于还是被抓住了尾巴。

  40天蹲守

  狡兔三窟 落脚点装满摄像头

  从4月1日列为重点案件,到林某军被拘留,厦门中院执行局和法警支队已经在这个案子上花了40天。“一开始,我们也没想到有这么困难。”贺凯告诉记者。可是,100多名法警展开地毯式搜索,前后调查了300多个人,却连着两次行动都扑空。

  首先,人难认。林某军做房地产生意,在厦门两级法院有149个案子,可他从来没亲自出过庭,都是委派律师出面。从法官到法警,没人知道他现在长什么模样。

  然后,财难寻。39个案件进入执行程序,未执行标的高达一亿三千多万元,可林某军的财产信息却几乎是一片空白,他本人名下没有一分钱财产。执行局和法警支队对收集来的信息大浪淘沙,也只能掌握他的几个落脚点。

  还有一点也很关键,法警们发现,林某军的反侦查能力很强。无论是公司还是住所,每一层都设了门禁,没有门卡根本进不去。而且,大门从里到外设置了多个摄像头,一旦有谁靠近,根本逃不过林某军的视线。落脚点也大多都选在交通便利的地方,有多个出口,非常方便逃脱,“简直可以说是‘职业老赖’了。”有法警如此评价。

  寡不敌众

  欠薪上百万 行踪被员工追踪

  谁也没想到,起到关键作用的是一个送上门来的线索。每月10日是厦门中院执行局局长的固定接访日,5月10日早上,十几名林某军公司的前员工带来了好消息:他可能回到位于莲坂的某栋商住两用楼,这也是他开发的房产之一。接到线索后,厦门中院法警支队副支队长张坚和贺凯紧急出动,当晚就出现了本文开头那一幕。

  连同这十几名员工在内,被林某军欠薪的还有不少人,仅法院了解到的欠薪数额就有上百万元。据介绍,林某军的惯常做法是“拖字诀”,员工干3个月他付1个月工资,有人催讨他就再多付1个月,从来不把话说死,也从来不肯一次性把钱付清。有员工看清了他的真面目,开始自发地组织讨薪群,轮流蹲守他的行踪,这才掌握到了关键线索。

  拘留手续办好后,张坚联系了来访员工,得知林某军被抓的消息,他们非常激动,“感谢厦门中院,让我们终于看到希望的曙光。”

(厦门日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论