台风“泰利”或在闽北一带登陆 厦门启动4级应急响应

海西晨报2017-09-13 08:07
0

原标题:台风“泰利”预计在闽北到浙南一带登陆 厦门启动防台风四级应急响应

台风“泰利”或在闽北一带登陆 厦门启动4级应急响应

来源:中国天气网。黄劲超 图

台风“泰利”越来越强大了,它的走向如何?会不会对厦门造成影响?一起来关注下它的动态吧。

向闽北和浙江沿海靠近

昨日,福建省气象台发布“沿海台风警报”,“台风预警Ⅳ级”提升为“Ⅲ级”。“泰利”目前已经达到台风级别,昨天8时中心位于福鼎东偏南约1200公里的太平洋洋面上(北纬21.3度、东经130.5度),近中心最大风力12级(35米/秒,台风级),七级风圈半径260—310公里,十级风圈半径60—100公里。台风中心将以每小时25—30公里的速度向西北方向移动,强度逐渐加强,今天就可能达到强台风级,最强风力可达超强台风级(16级)。

预计台风“泰利”13日夜里靠近台湾北部,之后逐渐向福建北部到浙江中南部沿海靠近,并可能于14日夜间到15日早晨在这一带沿海登陆。

福建省气象台预测,今天起沿海和渔场风力明显加大,14日台风中心经过的附近海区风力可达14-17级;13日夜里到14日,宁德市有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;福州市有大雨到暴雨,北部局部大暴雨。15日,宁德市有大雨到暴雨,南平和福州两市有中到大雨。

由于“泰利”的影响,周四到周六想去浙江或者闽北的市民,很可能需要调整行程,请密切留意自己的航班信息。

厦门启动四级应急响应

对于厦门来说,虽然“泰利”离厦门比较远,但依然有影响。

目前看来,台风“泰利”从今天夜里开始就对厦门有所影响了,主要是风力会明显增大,13-14日厦门沿海的东北风力可以达到6-8级、阵风9级。

降雨方面,由于台风路径目前有不断向北调整的趋势,具有一些不确定性,到底能下多少雨还不好说。有一点可以确定:台风“泰利”是晴热天气的终结者,14日之前受到台风外围下沉气流的影响,温度会有一些回升,从15日开始,气温就会有明显下降,最高气温会在30℃左右,让人感觉凉爽不少。

昨日,晨报记者从厦门市防汛抗旱指挥部获悉,根据《厦门市防洪防台风应急预案》,昨日12时,厦门正式启动防台风四级应急响应。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。