厦门外来人口已近“半壁江山” 四成集中在这个区!

厦门日报社2017-09-13 08:19

  小伙伴们天天生活在厦门

  感受城市发展带来的便利

  可对门的城镇化建设情况

  大家真的了解吗?

  昨日,厦门市统计局发布我市2010年以来城镇化建设的发展变化情况。数据显示,城镇化水平由2010年的84.42%提升到2016年的86.87%,年均提升0.41%

  值得一提的是,2016年,厦门市户籍人口口径城镇化率达84.73%,常住人口口径城镇化率达89.0%,远高于全国城镇化率57.35%,也高于福建省城镇化率63.6%,目前已达到城镇化高级阶段

厦门外来人口已近“半壁江山”,其中四成集中在这个区!

  此处强行科普

  

  城镇化

  是一个国家或地区的人口城镇化的发展过程,是指农村人口向城镇人口转化并在城市集中和聚集的过程,即居住在城镇地区的人口占总人口比例增长的过程。

厦门外来人口已近“半壁江山”,其中四成集中在这个区!

  城镇化水平

  指平均城镇化率、常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率的简单平均数。

  据厦门市统计局分析,厦门的高城镇化形成机制属于多元驱动型,高城镇化率由经济发展、利益驱动、人口、政策规划、环境友好等五大因素提供动力。目前,世界上中等发达水平以上国家的城镇化率多为85%左右,根据发达国家城镇化发展规律,厦门城镇化将进行转型升级,从已实现的高人口城镇化转向新型城镇化。

  总的来说

  厦门城镇化有以下三个特点

  ↓↓↓

  城镇化区域增大

  城镇属性村居年均增加7个

  自2010年厦门启动岛内外一体化建设战略后:

  建成区面积(指城市行政区内实际已成片开发建设、公共设施基本具备等区域)由2010年的230平方公里扩大至2016年的334.64平方公里,年均扩大6.45%

  城镇区域不断扩大,2010年至2016年,城镇属性村居由312个增加到355个,年均增加7个。

  人口集聚能力强

  外来人口占总人口比重达43.7%

  数据显示,2010年的厦门市常住人口城镇化水平达88.33%,2016年达到89%,自2011年至2016年,每年提高约0.1个百分点。从人口单方面来看,极大地提高了我市的城镇化水平。

  厦门市为人口流入城市,2010年至2016年平均净流入人口规模达175.4万人,外来人口较多,目前外来人口占总人口比重达43.7%。分区来看,外来人口集中于湖里区、集美区、思明区,尤其湖里区占据四成多。

  社会保障提升

  城镇人均住房面积年均增长4.1%

  数据显示,2010至2016年,养老、医疗、失业、工伤、生育五大保险人数的年均增长率均在7%-8%之间,远远高出无论常住人口还是户籍人口的增长速度;从2010年以来连续五年调整最低工资标准,从2010年年初的700元/月调整至目前的1500元/月,一直处于全省最高水平。

厦门外来人口已近“半壁江山”,其中四成集中在这个区!

  与老百姓生活息息相关的居住问题在持续改善中,城镇人均住房面积由2010年的24.19平方米增加至2016年的30.77平方米,年均增长4.1%。

  城市化水平不断提高,大家的生活也得到提升,点个ZAN~

  厦门日报社新媒体中心出品

(厦门日报社)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论