关于厦门的“冷知识” 你知道几个?

为什么厦门人口 “女多男少”?车牌号为什么是闽D?关于厦门,还有哪些你不知道的“故事”?来跟Yes君一起看看关于厦门的“冷知识”吧——

1、厦门车牌号为什么是闽D?

和大部分省份按时间排序不一样,福建的92式车牌字母编号是按地理位置来的。以福州为A,顺时针转一圈,每个地级单位依次排序闽ABCDEFGHJ。

关于厦门的“冷知识” 你知道几个?

2、思明本意竟是“思念明朝”

厦门原称“嘉禾里”,后建“厦门城”,明末清初(1650年),郑成功为抗清复明,驻军厦门时,把厦门改为思明州(蕴含“思念明朝”之意)。

民国初年,建制设“思明县”;新中国成立后,厦门市划分行政区域时,为纪念民族英雄郑成功,把本区命名为思明区。

关于厦门的“冷知识” 你知道几个?

3、厦门人口比例 “女多男少”

与全国男性人口多于女性人口的现状正相反,厦门户籍人口“女多男少”的状况已延续了多年。2016年,户籍人口中男女性别比为98.1(女性为100)——这一数值较上一年又略下降了0.1。换句话说,也就是去年男性又少了,女性又多了。、

关于厦门的“冷知识” 你知道几个?

4、厦门中山路曾四度更名

始建于1925年的中山路,是厦门最著名的商业街。中山路为纪念孙中山先生命名,曾在历史上几度更名。1938年厦门沦陷后,中山路被更名为“大汉路”,1945年光复后复名。在文革时期(1966年)又被更名为“东方红路”。1979年才恢复中山路原名至今。

关于厦门的“冷知识” 你知道几个?

5、厦门大学=福建大学?

国民党曾经想过把厦门大学改名为福建大学,后来因为师生抗争所以没有得逞。厦大创办初期有几个教授看不惯厦大的风气,跑到上海办了一个私立大夏大学,就是华东师范大学的前身。

关于厦门的“冷知识” 你知道几个?

6、厦门岛内存留着少数民族村落

湖里区钟宅村是岛内惟一的少数民族村落,位于厦门岛东北部,至今已有600多年历史,聚居着3000多名畲民(2000年),其中超过90%为钟姓。至今,这里仍演绎着本族特色的习俗,例如“送王船”。遗憾的是,钟宅村已列入拆迁计划,即将消失。

关于厦门的“冷知识” 你知道几个?

7、沙茶面并不是什么古早味

沙茶面是如今厦门最著名的小吃,不过它其实是从上世纪80年代“改革开放”后才开始盛行的。如果在厦门看到哪家沙茶面店说自己是百年老字号,你懂的.....

关于厦门的“冷知识” 你知道几个?

8、厦门曾经有属于自己的钞票

民国时期多家银行可以发行货币,而且不同地区也会有不同的版本。其中,中国、交通、中南、中国实业等银行发行过厦门地名版的纸币。日据时期,厦门劝业银行也发行过一批印有厦门风景的辅币(1分至5角)。

关于厦门的“冷知识” 你知道几个?

9、厦门曾经有可移动的宾馆

1984年,从德国购置的鹭江号客轮被改造成为宾馆及娱乐场,停靠在轮渡码头边上,并起名“海上乐园”。

海上乐园是厦门改革开放后最早的宾馆之一。船上不但有客房,还有酒家、商场、舞厅、游戏室等许多娱乐设施,因此到海上乐园玩是许多老厦门的回忆。海上乐园于1988年停业,后来鹭江号被卖到外国改做为赌船。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。