月供压力使人积极向上?看经济学专家怎么说

俗话说的好,有压力才有动力。随着年轻一代的崛起,越来越多的人加入借贷消费一族,即使在中国仍有大部分认为这是一种爱花钱又没有自制力的行为,但经济学家陈志武在前几天的演讲中表示,“借钱花逼你有出息,月供压力使你积极向上”。

陈教授讲了这样一个故事,2004年,小王在上海结婚买房,房子总价120万元,自己出30万元,剩下的90万本来可以选择贷款,但是考虑到会花掉小王夫妻未来年收入的三分之一,所以最终是让父母拿出了60万元养老用的积蓄,以及姐姐姐夫家出20万元,别的亲戚出剩下的10万元。

当然,抛开现在上海飙涨的房价不谈。在小王用这种近乎“不劳而获”,依靠馈赠的方式买到房子以后,整个家庭关系就发生了变化。

首先是父母,没有了积蓄,今后的养老全部寄托在了儿子、女儿身上,本可以享受一个高度独立的养老生活,现在却绑在了儿女身上,儿女觉得压力大,父母又何尝不觉得心里有所计较?然后是小王的姐姐、姐夫,本身姐夫收入就没有特别高,他们家的房子比小王的要小,姐姐、姐夫之间也因此有了矛盾,并且对于小王房子的使用上、生活方式上难免会插手,这让小王也觉得不舒服。最后,小王在买房这样的事情都是处于“被施舍”“被照顾”的立场,那生活中的大大小小事情,都会难免会让他有依赖、逃避的想法,懒惰是人类的天性之一,当没有外来压力的时候,更无法克服。

月供压力使人积极向上?看经济学专家怎么说

这种例子在中国其实到处可见,一直以来,依靠血缘关系实现经济上的互通有无,父母对于子女、甚至亲戚间的无常馈赠都成了理所当然。在这种环境下,不少人都抱有吃“免费午餐”“搭便车”的想法,但这样最终带来的是数不清的家庭矛盾,与个人的懒惰。所以,无论家里是否有钱,都要培养下一代自食其力,外部金融市场的发展也给年轻人自力更生提供了渠道,就是借贷、月供。很乐见于现在的中国社会,许多人都有了财务独立的想法,大部分人走上了贷款买房的道路。

那么,依靠自己的努力贷款买房是种什么样的体验呢?

网友@大卫罗年初在魔都买了房,他说“暂时不会影响生活,但是一个人还款压力肯定还是很大,生活品质必然会降低,开始着手理财。”“除了节流,开始被推着开源,开始在工作之外,找一些自己的事业”。小编觉得,这才是现代青年人该有的独立与勇气,勇于追求自己想要的,且为此付出努力,阳光照在脸上都是充实的味道。当房款还完的时候,一定爽翻啦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论