马云正式杀入地产圈 以后租房靠信用免押金

澎湃新闻2017-10-12 08:49

马云正式杀入地产圈 以后租房靠信用免押金

如果你的芝麻信用分有650分以上,不仅可以免押金骑共享单车,还可以过上“免押金”、“租金月付”的租房生活。

10月10日,支付宝宣布上线信用租房平台,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝。

不同于付三押一这种租房时最常见的付款方式,芝麻信用分超过650分通过支付宝APP租公寓,可以免押金、房租可以月付。

半年前开始,支付宝在上海对这种付一押零的模式进行了试运行。

“我们发现,提供信用免押金的房源虽然仅占房源数量的15%,但却占据了80%的成交量,信用租房模式非常受到用户的青睐。” 蚂蚁金服创新及智能服务事业部总经理王博表示。

例如一套月租金3500元的公寓,付三押一,用户第一次付房租要支付14000元,但如果付一押零,则只需要支付3500元,一下子至少可以节省10050元,可以大幅缓解资金压力。

在支付宝上怎么租公寓?

在支付宝APP首页搜索框搜索“租房”进入信用租房平台,然后可以看到经过信用评估后的房源。

不同于传统的纸质合同,在支付宝上,租借双方会签订电子合同,一方面避免虚假合同,另一方面,签订电子合同后,房源也会同步自动下线,以防止房源“永远在线”的情况,误导后续用户。

免押金和月付租金是怎么做到的?

其中,电子合同靠的是支付宝的实名认证和支付能力;免押金和信用档案需要依靠芝麻信用的信用体系;而按月交租的背后其实是房租分期,需要依赖蚂蚁金服的金融解决方案。

王博表示,目前已经有近十家公寓类合作伙伴在陆续接入中,房源数量总计超百万,后续支付宝并逐步开放更多的城市,让用户的租房体验可以更具获得感。

为什么支付宝接入的是公寓,而非个人房源?

王博表示,与个人房源相比,公寓可以为客户提供更精准的房源信息、统一标准的装修,和更完善的租后服务,比普通租房省心,房租价格相对稳定。

支付宝方面表示,预计在今年年底,在支付宝的租房平台上,还会形成租客,房东和从业人员的租房信用档案。爱护房源,按时交租,诚实守信等行为都有助于信用积累;挂出假房源、恶意欠租、提前清退、任意涨租等失信行为则会影响其信用评估。

这是芝麻信用在信用租房上的又一尝试。

今年8月,杭州市房管局和阿里巴巴集团旗下创新业务事业部、蚂蚁金服集团旗下芝麻信用宣布建立全国首个“智慧住房租赁平台”,公共租赁住房、长租公寓、开发企业自持房源、中介居间代理房源、个人出租房源等全部的房源将纳入平台管理。

(原标题:支付宝上线信用租房平台,可以免押金、月付租金租房了)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论