厦门昨再次实施人工增雨 同安翔安农田多数土壤变湿润

厦门网2017-11-14 08:32

厦门昨再次实施人工增雨 同安翔安农田多数土壤变湿润

同安城东万亩蔬菜基地的农田一片湿润。记者陈雅玲摄

厦门网讯“终于下雨了!”经过气象部门实施人工增雨作业后,从前日晚上到昨日上午,全市普降小到中雨,北部水库库区的降雨量超过了20毫米。其中,对于同安、翔安许多菜农而言,这场雨“是一场‘及时雨’”,不仅让农田的大多数土壤变得湿润起来,蔬菜也终于短时“解渴”。

据了解,在昨天的降雨之前,厦门已经连续26天没有降雨了,而26天之前的那场降雨,也是人工增雨带来的。可见厦门目前的“口渴”程度之高。

快速生长期作物喝饱水

对于急需水源灌溉的菜农而言,这场雨可谓是“久旱逢甘霖”。

“真是救命雨!”同安五显镇三秀山蔬菜合作社负责人郭永远说。人工增雨前,为了补充灌溉的水源,合作社百来名社员共打了20多口三四十米深的水井,但因降水少、气温高、风大及用水量大,水井、池塘的水量紧张,常常抽水机抽10来分钟就没水了。

昨日早上5点多,郭永远冒雨来到田中,心里很是欣慰。“处于快速生长期的芥菜、包菜、玉米都喝饱了水,旱情终于稍微缓解。”按照他的经验判断,只要再间断下些小雨或是浇些水,这些蔬菜后期长势就会不错。

同安万亩蔬菜基地菜农苏女士表示,眼下是白萝卜下种的时节,昨日的雨免去了浇水的需要。

翔安区大帽山上的猪小惠生态农场农户告诉记者,这场雨给山上的非大棚农作物带来了滋养。

翔安新店镇洪前社区的农户康先生趁着土壤湿润,正在移植青菜苗。“昨晚那场雨让田埂表面土壤基本保持湿润,农田附近的水塘里也蓄了些水。”康先生说。

道路更干净空气更清新

“这场阔别已久的雨是最轻柔的乐章。”同安恒星义工协会会长何芳在朋友圈这样写道。昨日一早,许多同安市民纷纷在朋友圈晒起他们对这场雨的衷情。

“道路更干净了,整个城区一尘不染。”习惯晨练的大同街道市民陈燕表示,虽然雨下得并不大,但空气变得清新了。

同安翔安发射76枚增雨弹

记者从同安区、翔安区气象局分别了解到,从前日开始,气象局工作人员分别在同安汀溪水库、河溪水库、翔安曾溪水库和古宅水库四个作业点共发射了76枚增雨火箭弹。其中,从前日22时到昨日11时,同安区汀溪水库、褒美、后埔、四林村的累积降雨量分别为25.2毫米、21.9毫米、23毫米、16.5毫米。从前日20时至昨日8时,翔安区各站点雨量显示,翔安三角梅公园以10.6毫米的降雨量居“榜首”。

“昨日上午10时许又发射了一波火箭弹,增雨行动还将继续。”翔安气象局工作人员说。

记者从同安区防汛抗旱指挥部获悉,同安已率先投入抗旱补助经费。其中,同安区五显镇投入近200万元对全镇49.7公里引水渠和蓄水池进行清淤,同时全面开挖80个深水井,为农作物“解渴”。

人工增雨究竟如何进行?

人工增雨使用的是特制的人工增雨火箭弹,可以“帮助”水汽凝结成更多的雨滴,从而增大降水量。

人工增雨并非想增就能增,需要天时地利人和。简单来说,人工增雨火箭弹只对降雨起到了催化作用。空中需要有较多、较厚的云层,而且云层中还要有足够的含水量,它才能起到作用。就好比一条湿毛巾,人工增雨作业就是把毛巾多拧一下,但如果毛巾是干的,再怎么用劲,也拧不出更多的水来。昨天,厦门上空形成了厚厚的雨云,这才有条件实施人工增雨。如果是大晴天,同时空气湿度很小,那火箭弹也是“巧妇难为无米之炊”。

火箭弹里究竟有什么“干货”?火箭弹内部除了少量炸药外,还装有碘化银颗粒。火箭弹在云中爆炸后,碘化银燃成烟剂散播在云中,形成大量凝结核,帮助水汽形成水滴。而且碘化银颗粒只有微毒,每一枚火箭弹里的碘化银只有10.8克,不会对空气、河流和土壤造成影响。

人工增雨火箭弹的价格每一枚为1000多元,一般增雨作业每个作业点一次发射4至8枚火箭弹。增雨火箭弹的材质十分特殊,它的外壳、弹头都是纤维质的。

(记者曾昊然)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论