租房子也能银行贷款了 主要针对大型开发商或租赁企业

东南网-海峡导报钟榕华2017-11-28 08:18

租房子也能银行贷款了 主要针对大型开发商或租赁企业

  厦门网讯 据海峡导报报道 (记者钟榕华)继厦门启动住房租赁试点工作之后,银行的金融支持也逐步落地。近期厦门陆续有银行发布了搭建服务平台、发放租房贷款等的举措。

  对于租房族来说,租房贷款是最直接相关的金融业务之一。昨天,有银行人士告诉导报记者,租房贷款暂时还只能针对大型开发商或租赁企业的租赁项目,暂无法针对个人与个人之间的住房租赁。

  此外,有租赁企业人士表示,装修资金是一项大支出,最希望在这一块业务上获得金融支持。

  厦门中行已落地首笔租房贷

  9月底之后,厦门市国土房产局陆续与多家在厦银行签署了战略合作协议,合作共建厦门住房租赁金融服务,为开发企业提供金融扶持,同时让市民更加便捷地享受租赁服务。

  上周,厦门建行发布了全面支持厦门住房租赁市场发展的六大举措,包括搭建免费的住房租赁综合服务平台等;厦门中行也于近日落地了首笔“中银智贷—租房贷”业务,为长租公寓租赁住户提供租金按揭贷款。其他一些银行也拟推出相关措施。

  租房贷款是租房族最关注的热点之一。昨天,有银行人士告诉导报记者,租房贷款可以缓解租房者“押一付三”等的资金压力,不过,为了防范资金风险,租房贷款主要针对的是大型开发商或租赁企业旗下的项目,尚无法针对个人对个人的租赁。

  在贷款额度、申贷手续方面,银行则根据租金与个人收入的匹配来核算。“比如,租房前的一个月,个人收入3000元以上的,就可以申请贷款。银行会要求查询个人的公积金、社保缴交情况,由此来推算出个人的收入情况。”上述银行人士说,对于以往办房贷用的个人单位收入证明,或无法被租房贷业务认可,而有的企业没有公积金、社保的,企业员工就没办法申请租房贷了。当然,对于个人收入与证明,不同银行可能有不同规定。

  在还款方式方面,可采取按月还息,到规定期限还本,也可采取按月还本付息。租房族需提供租赁合同、身份证等证明,即可办理。

  假设按央行一年期贷款基准利率(4.35%),每月租金2000元,一年共2.4万元,以等额本息还款法的话,每月还款2047元。当然,这只是理论计算的结果,具体还需根据银行的贷款合同细则来计算。

  租赁企业盼加大金融支持力度

  “UONE社区在厦门推出两年了,希望通过我们的努力能帮客户盘活更多的存量资产。”近日,厦门市租租侠信息科技有限公司CEO陈振榕告诉导报记者,他们通过多种方式盘活存量房,比如,盘下业主单位的毛坯房,统一设计、装修后,以精装房租赁;利用“三旧”改造项目盘活;通过融资,开发利用村发展用地等。

  谈到金融支持住房租赁市场,陈振榕表示,租租侠与银行合作,在租金结算结转、租客分期贷等方面,已经有了一定经验。“装修租赁房是我们最大的投入之一,很希望能与银行对接,在这方面的融资贷款上获得更大支持。”

  目前,不少租赁企业是通过改造商业办公用房、工业厂房等打造租赁公寓产品,其中就涉及使用性质变更、消防标准、租赁物业改造等资金需求问题,企业投入成本高。“厦门想要做大住房租赁市场,让更多企业愿意加入进来,这就要有相关政策的扶持,其中,金融支持就是很重要的一项。”厦门均和评估董事长王崎表示。

(东南网-海峡导报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论