房地产市场有风险?看完这六条是否买房就有数了

易斗说房2017-11-28 08:28

对于那些现阶段还没有买上房的购房者来说,心里是最纠结的,买吧,临近年底了,明年楼市是啥情况还不清楚,大家都在说明年房价会降,现在买的话,万一房价真降了,那就太亏了。不买吧,房价已经这么高了,如果再涨,手头的就这么多钱,只能买个更小的,或者更偏远的。

房地产市场有风险?看完这六条是否买房就有数了

  

其实,这种心理特别好理解。房子是重资产,普通购房者买房,差不多需要拿出全部积蓄,有的甚至要集好几家之力来买,如果一旦没有买到合适的房子,后悔都没地哭去。

关于明年楼市走向的预测也有很多了,大体观点都差不多,普遍看跌。之所以大家都持有类似的观点,主要还是受楼市调控以及房地产大的波动周期影响。具业内人士统计,次轮房地产市场的正增长已经持续了29个月,所谓的正增长就是楼市成交量不断攀升,而房价也基本处于上涨的态势中。如果你现在在一二线城市,就会发现,如果不是因为限价,房价肯定还会更高。正是因为限价,才出现南京抢房现象。如果一个新楼盘每平的价格比周边二手房便宜上万元,你说你会不会去买?

房地产市场有风险?看完这六条是否买房就有数了

  

正是因为房价在人口密集的大城市房价还有上涨的空间,也就引发了人们对于楼市泡沫的担忧。如果说现在的房地产市场没有风险,恐怕没有人敢打包票。既然有风险,就得防范。这也就是为什么在11月21日的部分省市房地产工作座谈会中,住建部会同国土资源部、央行,再次强调切实防范化解房地产风险

防范化解房地产的风险,让楼市更加稳定,打消购房者买房的疑虑,不止是口头说说,而是要付诸行动。此次会议上,住建部就明确提出了六大措施,具体如下:

房地产市场有风险?看完这六条是否买房就有数了

  

一是坚持楼市调控不放松,保持调控政策的连续性稳定性,最主要的工作还是稳定房地产市场、化解泡沫风险,防止房地产市场出现大起大落。楼市不放松,具体表现在各地可以因地制宜,因城施策,结合当地房地产市场的具体情况实施调控。而且,通过以往几次调控加码来看,只要当地的房价有上涨的势头,就会有新的调控措施实施,这对于控制房价过快上涨起到了很好的作用。

房地产市场有风险?看完这六条是否买房就有数了

  

二是加强金融管理,防止资金违规流入房地产。现阶段,首付贷、消费贷、房抵贷等违规资金以及明确禁止流入房地产市场。这些资金的危害已经分析过好多次,其本质都是加杠杆,加大了整个房地产市场的风险,在楼市去杠杆的大背景下,肯定不会房东。加强金融监管,可以有效的切断炒房者的资金来源,有助于打击炒房行为。

三是完善土地供应管理,新增供地中提高租赁住房和共有产权住房所占的比例,防止高价地推涨房价。房价的构成要素中,地价是最重要的一环。要想从根源上降低房价,就得让地价出在一个降低的水平上。而增加租赁住房和共有产权住房的供地面积,将有效的分流购买普通商品住宅的需求,一定程度上可以起到降低房价的作用。

房地产市场有风险?看完这六条是否买房就有数了

  

四是引导住房需求合理分布,房价过高特大城市的人口要纾解,促进其他中小城市的发展。人口越多,对于房子的需求就越旺盛,在房子供给一定的情况下,房价自然也是越来越高。这也正是目前一线城市和热点二线城市房价居高不下的重要原因。而一些偏远地区的三四线城市,由于未来缺乏人口支撑,楼市的风险也逐步增大。因此,要统筹大中小城市之间的发展。

五是坚决打击投机炒作,净化市场环境。房子是用来住的,不是用来炒的,要让房子回归居住的本质,就要把投机性购房需求彻底从房地产市场清除去。上面提到的加强金融管理,就能有效的打击投机行为,同样,限购、限售等措施,也是打击投机炒作的好方法。

六是加快研究建立促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。随着住房租赁市场的发展,楼市长效机制的建立已经进入了快车道。随着房地产统计和市场监测预警指标体系的逐步建立,不动产登记系统全国联网,对于整个房地产市场的监管也更加有效。未来,房产税也将开征,届时,房地产市场必将呈现另外一番景象。

房地产市场有风险?看完这六条是否买房就有数了

  

看完了住建部的这六大措施,是否坚定了你买房的信心呢?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论