新石浔水闸今年汛前投入使用 将提高同安防洪挡潮能力

厦门日报2018-01-11 09:30

新石浔水闸今年汛前投入使用 将提高同安防洪挡潮能力

新石浔水闸完成主体结构施工。

厦门网讯(厦门日报记者殷磊通讯员洪志江)扼守厦门最大溪流出海口“东大门”的石浔水闸将迎来“新生”。近日,作为省重大水利工程、市重点项目的石浔水闸改扩建工程顺利实现封顶,完成了主体结构施工,预计今年汛期前就可投入使用。工程将大幅提高同安城区的防洪挡潮能力,还可提高同安的景观水位,形成“城在水滨,水居城中”的滨水景观体系。

昨日上午,在同安区洪塘镇石浔村团结埭东侧,记者看到,东西溪石浔支流上矗立着一座正在施工中的大型水闸。这就是新的石浔水闸,位于旧水闸上游170米处。尽管被脚手架、防护网包裹,外装修还未完成,但新水闸已经显示出镇海平波的不凡气势,飞檐翘角的闽南传统建筑风格也已初见端倪。与之相比,相距不远的旧水闸显得有些矮小陈旧。

旧石浔水闸曾经占据厦门第一大水闸之位长达27年之久,是同安最重要的水利设施之一。然而长期服役,也让它“老病缠身”。据市水利局的工作人员介绍,旧石浔水闸是中型水闸,已运行三十多年,工程设备老化,工程设施历经多次洪水,局部损毁,特别是下游的消能防冲设施损毁严重,水闸安全可靠性大大降低。为此,我市于2016年初实施石浔水闸改扩建工程,新建一座水闸代替旧水闸。

新水闸提升为大型水闸,设置11个闸孔,单孔净宽10米,设计洪峰流量为1030立方米/秒,防洪标准从20年一遇提升至50年一遇,安全性能将得到大大提高。新水闸是一座兼具排洪挡潮、农业灌溉、交通、城市景观等功能的水闸,它与瑶江橡胶坝联合运行,可以确保同安城区景观水位达到4.6米,对绿化城区河道、美化城区景观、改善城市面貌、提升城市综合品质起着非常重要的作用。

目前,工程已进入设备安装和建筑装修阶段,预计本月就可以完成建设,进入设备调试阶段。

【项目名片】

新石浔水闸

新石浔水闸为大型水闸,设置11个闸孔,单孔净宽10米,设计洪峰流量为1030立方米/秒,防洪标准从20年一遇提升至50年一遇,安全性能将得到大大提高,兼具排洪挡潮、农业灌溉、交通、城市景观等功能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论