厦门多个高海拔村庄现结冰现象 这是入冬以来首次结冰

海西晨报2018-01-11 09:39

厦门多个高海拔村庄现结冰现象 这是入冬以来首次结冰

淡溪村村民展示结冰出现的“冰中桂花”。

厦门网讯(海西晨报记者陈雅玲)冷空气持续发威,昨日,厦门海拔最高村———同安莲花镇军营村出现结冰现象。村民说,这是入冬以来首次结冰。除了军营村,白交祠村、西坑村、淡溪村等多个位于高海拔地区的村庄也出现相似的结冰现象。

凌晨发现水盆结冰

昨日凌晨4:20左右,记者在西营茶山农庄门口发现,水盆里已有结冰现象。7点半左右,阳光普照大地,此时,水盆里还有晶莹剔透的冰片,厚度约2毫米,放在另一水盆里的包菜叶、菜刀也被冰片镶嵌着。村中农田的泥土里也出现了结冰现象。原本松散的泥土凝结在一起,用手即可轻松地提起来。到了11点,村民苏银坂家附近的石头下仍可看到小冰柱。

桂花镶嵌在冰中

此外,淡溪村也出现了结冰现象。前晚,有村民将摘下的桂花放到水盆里,昨日9点多时,水盆里的冰还没融化,镶嵌在冰中的桂花成为一道美景,“像是镜中花,美极了”。

西坑村党支部书记连海林告诉记者,昨日8点半,水池中仍可见到尚未融化的冰片。

村民们说,山上气温低,水也冰凉,在外面的水池洗碗、洗菜时,有时候还要戴上手套、围上围巾,全副“武装”抵御低温的侵袭。

得及时给农作物御寒

同安区农技专家表示,长时间低温也会给农作物的生产带来不良影响,农户可搭盖简易大棚,做好温室薄膜的加固保护工作。在寒流来临时,农户还可以采用烟熏法、覆盖法、撒灰法等方式,减轻对农作物的冻害,也可将有机肥圈培在蔬菜根茎周围,提高根部温度2℃-3℃。低温寒流、降雨过后,农作物生长较弱,农户应及时增施磷、钾肥,腐熟的有机肥,草木灰等热性肥料,结合根外追肥喷施磷酸二氢钾、稀土氨基酸液肥、螯合态液体钾等植物叶面肥,促进作物恢复生长。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论