2017厦门楼市年终盘点之土地市场:量多规模小 供需矛盾情况未得到明显改善

腾讯房产·厦门站2018-01-15 10:03

2017年,厦门出台一系列包括限地价竞配建、拿地资金资金审查、一次性申请预售及一次性公开销售等措施的调控政策组合拳,取得了较为显著的成效:全年土地拍卖竞价逐渐趋于平稳,商住用地价格回归理性,多宗地块拍卖竞价平稳,未进入竞配建环节,保障了房地产市场的平稳健康发展。

2017厦门楼市年终盘点之土地市场:量多规模小 供需矛盾情况未得到明显改善

据统计,2017年, 厦门全市共出让经营性用地48宗,成交45宗(3宗加油站地块流拍),成交土地面积159.07万㎡,总建筑面积279.15万㎡,总成交金额为424.11亿元。其中累计成交商住用地30宗(包含2016XP07天马微电子),共揽金406.85亿元,总建筑面积159万㎡,竞配建面积3.2万方。数量多但规模小,总供应量仍处于低位徘徊,商住用地仍紧缺,仅完成年初供应计划的67%,供需矛盾情况未得到明显改善。

2017厦门楼市年终盘点之土地市场:量多规模小 供需矛盾情况未得到明显改善

腾讯房产厦门制图(不包含2016XP07天马微电子)

商住用地供应超159万㎡ 产业用地占比突破40%

从结构上来看,商住用地占全年出让的经营性用地的半壁江山,共成交30宗,建筑面积超过158.98万㎡,占比57%,与去年基本持平。产业用地供应水平持续提升,共成交120.2万㎡,占全部出让用地比重升至43%,用地类型涵盖商业办公、物流仓储、软件研发、教育科研、港口码头等。其中,商办用地(商业、办公用地)成交占比缩减至15%,合计共成交10宗,成交建筑面积41.8万㎡;其他类型经营性用地共成交8宗,成交占比为28%。值得一提的是,今年首次成功出让地下停车库用地,意味着我市土地利用开始向地下纵深挖潜,既有利于缓解当前“停车难”的城市病,也利于提高地下空间的开发效益,兼具了土地的经济属性与社会公益属性。

2017年商住用地呈现为量多规模小

从体量上看,累计成交30宗商住土地中,5万㎡以下小地块成交16宗,占比53%;5-10万㎡规模地块成交11宗,占比37%;10万㎡规模以上地块仅占比10%,最大地块总建不足13万㎡。

调控成效凸显 地价回归理性

从效果上看,2017年厦门全市共成交商住用地30宗,总建筑面积159.07万㎡,在“限地价、控房价”的基调下,厦门商住用地价格过快上涨的局面得到有效遏制,全年全市商住用地成交楼面地价回落至25588元/㎡,同比下降11%,逐步回归理性。从供应区域来看,翔安、同安依旧是岛外商住用地的主要供应大户,2017年两区分别成交商住用地66.3万㎡与54.8万㎡,合计占全市商住用地成交量的76%。海沧、集美两区本年度的商住用地供应水平较低。

大型房企加速登鹭 本土国企强势回归

纵观2017年,各大房企在厦门土地市场的拿地格局发生了一些变化,既有外地房企扎堆登鹭,也有本土房企趁势回归。金茂、中粮、远洋(与国贸合作)等央企以及雅居乐、富力等上市房企成功进入厦门市场,为厦门楼市注入新鲜血液,可见厦门优越的城市环境依然对房地产开发企业保持较高的吸引力。此外,许久未见踪影的建发、国贸等本土房企强势回归,建发将集美新城优质地块收入囊中,国贸则一举拿下翔安三幅地块,而在厦门暌违多年的本土房企旭辉(原永升)也重回厦门市场。

据统计,除了2016XP07在建工程项目由天马微电子竞得之外,其余商住用地均被各大耳熟能详的实力房企夺得。从企业性质来看,保利、招商、金茂、中粮四家大型央企,建发、国贸、特工、海投四家本土国企,共夺得14宗地块,总建筑面积82.73万㎡,占比达52%;而万科、世茂、旭辉、雅居乐、富力、融信、禹州、旭辉等实力民企共摘得14宗地块,总建筑面积57.93万㎡。在所有拿地主体中,上市房企占比超过八成,拿地比重为78.42%,直接印证了房地产市场规模集中化的发展趋势。

总的来说,2017年商住用地呈现为量多规模小,更高频次的地块供应,数量多、出让总金额小使得更多品牌房企进入厦门的机会加大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论