广州掀起城市更新改造热潮,老城区正在蝶变

南都2018-05-16 10:43

广州掀起城市更新改造热潮,老城区正在蝶变

●两年多来274个微改造项目惠及居民100万人●今年广州还要完成200个老旧小区微改造

旧城蝶变

原本杂乱的社区空地,变身整洁的小区活动空间;凹凸不平的路面,重新设计铺地;老旧发霉的外墙,重新粉刷;三线下地,告别管线“蜘蛛网”乱象……

广州掀起城市更新改造热潮,老城区正在蝶变。

时光回溯,2015年12月中央城市工作会议以后,广州市委市政府率先部署开展老旧小区微改造。

2017年底,广州被选为全国老旧小区改造试点唯一一线城市,进一步探索可在全国复制推广的经验。

2018年,“微改造”项目依然是“重头戏”。市政府将老旧小区微改造纳入2018年十件民生实事,在政府工作报告中明确“制定实施老旧小区微改造行动计划,完成200个老旧小区微改造”。

截至今年4月底,两年多来广州共推进老旧小区微改造项目274个、30 .3平方公里,投入财政资金7.4亿元,惠及居民近100万人。

根据已公布的《广州市2018年城市更新年度计划(第一批)》,165个老旧小区微改造项目纳入其中。第一批年度计划中安排市财政资金3.5亿元,其中投入老旧小区微改造项目的资金共计2.31亿元。在此基础上今年还将有第二批城市更新年度计划,以老旧小区微改造项目为主。

老旧小区改造探索共建共治共享模式,并建立微改造项目评估机制,改造前征询居民意见,“改不改”“改什么”“怎么改”充分尊重居民意愿。

南方都市报将报道“微改造”典型案例,调查民意,提出调研建议,探索可复制推广经验。本期我们探访了海珠区素社街兰蕙园社区和稔岗社区。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论