津赣加入“抢人大战” 发改委称关键在改善营商环境

津赣加入“抢人大战” 发改委称关键在改善营商环境

近期地方出台人才新政的热潮,依旧在持续。

5月15日,江西宣称今年将引进3200多名博士以上人才,最高年薪可达200万元;5月16日,天津公布“海河英才”行动计划,普通高校毕业生,只要不超过40周岁即可落户,来津工作的博士有望一次性获20万元奖励资助。

这是此前武汉、成都、西安等二三线城市掀起的“抢人大战”的延续。地方的政策行动已引起国家高层的关注。

5月16日,国家发改委新闻发言人孟玮在例行月度宏观数据新闻会上指出,我国劳动力人口不存在总量不足的问题。各地既要“引才引智”更要“用人留人”。 而要将人才留下来,关键是持续改善我们的营商环境和政府服务,不断优化城市社会的硬环境和软环境,为人才干事创业营造富有活力的体制机制和制度保障。

天津、江西也来“抢人”

从去年下半年开始,地方掀起一股“抢人大战”的热潮。从省级层面至各个城市,不少地方具有引进人才的新政策出台。

有的城市放出大学毕业生“八折买房”的落户“优惠”;有的城市推出在读大学生持学生证在线落户的举措,有的城市则推出大学生每年万元的租房补贴。

加入这股热潮的,有杭州、武汉、西安、成都、长沙等明星二三线城市。这些城市引进人才力度之大,似乎让更多地方政府坐不住了。最近几日,江西、天津加入这场“抢人大战”。

近日,江西召开人才政策集中发布会,公布一系列“大手笔”的人才引进新政策。江西计划用5年左右的时间,面向省外和国(境)外,引进1000名左右“高精尖缺”优秀高层次人才。

2018年,江西有192家企事业单位要引进3277位博士以上人才,高校的博士岗位需求有2505个。江西一家公司对引进的博士年薪可达200万元。南昌大学开出年薪120万元。江西财经大学对海归人才开出年薪55万元、住房补贴50万元、科研启动经费20万元。

5月16日,天津公布“海河英才”行动计划指出,全日制本科一般不超过40周岁,硕士一般不超过45周岁,博士不受年龄限制,可直接落户。对博士和博士后也有奖励几万到几十万的措施。

天津市政府甚至提出,对引进顶尖和领军人才的随迁家属,也会有安排工作和补贴的措施。外籍子女就读国际学校,连续3年给予每年最高15万元的经费资助。

5月16日,国家发改委新闻发言人孟玮在京指出,对于近期以来有关地方政府出台的“引才引智”措施, 体现了传统城市发展观念的调整,体现了对人才的重视。这是对过去“重物轻人”传统的城市发展观念的一个调整。

中国社科院人口所人力资源研究室主任高文书指出,各地抢人显然是为了更长远的城市发展要求。过去各地农民工缺,但是现在各地要发展高新技术产业等,需要高学历人才。

但孟玮同时也指出,我国劳动力人口不存在总量不足的问题。

她援引数据分析,从现在劳动力人口总量来看,目前中国16岁-59岁的劳动年龄人口规模仍然保持在9亿数量级。近年来,我国人口平均受教育年限在逐年提升,劳动力素质在不断提高,高校毕业生规模也较大,还面临着一些就业的压力。

一些观点提出,有的地方对大学生甚至中专生采取接纳的态度,这是不是算人才,以及这些所谓的人才是否紧迫到了要抢的地步,值得研究。

高文书还强调,由于人才是流动的,各地抢夺人才加剧的话,会出现价码高低不一的情况,有一些开出条件低的城市,可能吸引人才方面优势会降低。

另外需要研究的问题是,顶尖人才不是中国在抢,全世界也关注。地方需要应对境外的“抢人”。

如何留住人?

各地既要“引才引智”更要“用人留人”。这是孟玮在5月16日新闻会表态的总基调。对城市来讲,既要吸引人才落户,更要把这些人才留在当地,实实在在为当地经济发展做贡献。

21世纪经济报道记者了解到,很多地方通过出台人才吸引政策,引发了人才落户热潮。2017年西安和武汉就落户50万人口。但是,落户并不等于人才就在当地发展了,很多人属于人户分离的状态。

华南师范大学人力资源研究所所长谌新民指出,考虑引进外来人才同时,要考虑本土人才如何留得住。人才要在一个地方留住,关键是要有人才有无事业发展上升的氛围。如果奖励人才使用的是公共财政资金,就涉及到公平性问题。很多地方政策奖励是给有头衔即高帽子的人的,但是对于本地留下来干出事情的人奖励不大。

“所以留人才,涉及到是奖帽子还是奖靴子的情况,要避免很多机会主义者拿到奖金干几年走人的情况发生。”他说。

另外,很多城市因为通过吸引人才使得流入快,房价上升势头猛,这对引进的人才在当地发展不利。以2015年为基准,国家统计局数据显示,2018年4月新建商品住宅价格杭州涨幅是33.4%,武汉是29.8%,南京是45.1%,西安是25.7%。

孟玮提到,怎么样把人才留下来,关键的一点从政府角度来看,还要持续改善我们的营商环境和政府服务。

她指出,人才的引进要和地方经济发展的战略紧密结合。各地要紧紧围绕着地方的需求来制定政策,来做到人才的引进与本地区发展战略、产业结构调整和布局同步谋划、同步推进,这样才能够实现人才的发展和经济社会发展的深度融合。同时,还要坚持政府和市场两方发力,政府重要的是应该为人才引进搭台,同时还要发挥用人单位在人才培养、引进和使用中的主导作用。

“从我国目前的结构现状来看,我国高学历劳动力的空间分布和经济布局、产业集聚还不够协调,产教融合的程度也还不够紧密,存在着结构性就业矛盾等问题,需要引起高度重视。”她说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。