房子,我该怎么定义你?

有人说,房子是栖身之所,有它家才有依存的根本;也有人说,房子是能力的象征,它代表着一定的财富实力;还有人说的,房子更像是一个目标,为了拥有它,才会有那些为此而奋斗的人们。

房子,我该怎么定义你?

“一千个人心中,有一千个哈姆雷特”。对于房子,每个人都有自己不同的理解和追求,而在不同的年龄阶段中,对房子类型上的要求更是千差万别。

房子,我该怎么定义你?

作为房地产市场上的新生客群,90后人群基本面临着结婚生子的人生大事,这时他们所购买的房子往往都将作为婚房,因此,紧凑型的两房、三房,需求量最大。再看80后人群,大多数都是“上有老、下有小”,同时在二孩放开的背景下,家庭成员也在增加,因此,改善型的四房是他们的首选。往上延伸,70年的人群已经逐渐步入中老年阶段,拥有一定的社会地位和财富积累,此时享受型的产品,诸如别墅、豪宅等高端产品通常最受他们的青睐。

其实,房子本身是用于满足居住功能的建筑物,在其投资属性被过度炒作后,导致实体经济、股市、银行等各个行业的资金流向房地产,也让房价迎来了空前的高度。房价的疯狂上涨,已经成了社会关注的焦点,更多的买房人只看到投资属性,而忽略了房子本身存在的意义。那么在此背景下,房子到底该如何去定义?为此,腾讯房产·厦门站采集了不同行业、不同年龄的声音,一起听听看他们是怎么理解的:

70后金融公司高管:从事金融行业,积累了很多的理财经验,因此也让我在现阶段实现了财富自由。在我这个年纪,奋斗已经不是主要目标,更多的是开始享受生活,追求自由的空间,所以换房时我首先选择了别墅,因为它对我而言,是成功的标签,是生活品质的彰显,能够满足我对完美生活的一切幻想。

70后个体户老板:在小本生意难做的情况下,我和很多投资客一样,也加入了炒房队伍。经过对比发现,房子所带来的利润远远超过小本生意的收获,所以对我来说,房子是否具有增值潜力很重要,因为很多人都有一个共识:“干啥都不如炒房。”

70后公交车司机:我是外地人,前几年赶上好时机,在翔安新圩买了套一百多平的三房,当时的房价只要6800元/平,而现在就已经涨到两三万,无不庆幸自己早早买了房。而自从有了房子之后,生活也更加有幸福感。对于我们这些外地人来说,能在厦门有栖身之所,有骄傲,也有自豪。就我看来,房子不仅仅是房子,它更代表着成功和幸福。

80后代理公司老总:当初我从山东来厦门时,没有任何根基,无依无靠,虽然租了房子,但觉着自己跟这个城市的连接不是特别紧密,觉得还没有被这个城市所接受,看着万家灯火,就在想什么时候能有一盏是我自己的家。经过这么多年的努力,自己也终于在厦门买了房子,住进去的那一刻,心里变化很大,瞬间就会感觉跟这个城市有了非常直接的关联,感觉我在这个城市是有根的,我对这个城市的努力付出是有意义的,已经有了一个遮风挡雨的地方。所以从这些经验来讲,我觉得房子不仅仅是一个赚钱的工具,更是你在这座城市中扎根的象征,是你在这个城市中最温暖的归宿。

80后汽车工程师:对我个人来讲,房子就是个起居场所,不管是租来的还是自己购买的,能够满足日常使用,方便工作和生活就可以。但现实中,对中国人来讲,房子绑架了太多的东西,比如最大的问题就是房子和户口挂钩,户口又和一系列社会福利挂钩,其中最突出的就是小孩的教育,这导致房子的价值非常之高!因此房子是一笔巨大的固定资产,也是家庭幸福及稳定指数的保障。

85后创业男青年:不论房子被理解成何种意义,但对我来说,它就是一个栖身之所,一个属于自己的领地,和可以施展喜好的地方。

85后服装厂业务员:房子,作为居所,是一定要有的,至于是谁的并不重要。作为上班族,虽然工作不是生活的全部,却是大部分,所以房子一定要离工作地点近,否则,每天来回消耗时间,会没有幸福感。既然工作不是生活的全部,那就还有休闲娱乐,所以房子不能太偏远,离市中心比较近,或者交通便捷,方便出行,开心快乐,生活也能充满幸福。

85后建筑设计师:厦门房价太高了,倾我所有也买不起,所以前不久我就在泉州买了个单身公寓,主要目的是用于出租,收房租。可能很多人会说“你的房子都不在厦门”,但即使如此,我也觉得没有关系,不论是在哪里,只要手中有房,心中就不慌,做事都会都会很安心,更有动力。

90后服装店老板:房子,对我来说,除了是家,还是当下结婚的必备品。它是我们这一代人经济条件好坏和个人是否事业有成的最直接的标准。房子已经不单单是一个家,一个容身之所,更多的人把它当做目标,当做理想,我们如此辛苦工作着,就是希望有一天能在这寸土寸金的厦门有一间属于自己的房子。

90后热能工程师:房子总结来说有两种定义。第一种:年轻人喜欢比,对于中国现在的房价,买个房子不容易,这样的话谁买房子、房子的大和小都成了大家攀比的内容,这样看来房子算是对自己的一种证明、一种肯定,特别是对外地的,农村来的,能在市里买个房子,更能感受到对于一个城市的归属感,这一点我认为可以算是房子的社会价值。第二点就是房子基本功能还是要用来居住的,是一个家庭的纽带,夫妻成家,结婚生子,赡养父母,所有的家庭活动基本上都要在房子里完成,不管走多远多累最后还是要回到这个房子里,房子是家的体现,是亲情维系的场所,是家庭成员心的归属。

厦门这座美丽的滨海城市,虽然极具吸引力,但也很难留住人,人才流失率位居全国前列。而笔者身边也有不少人都产生了“离厦返乡”的念头,究其原因,是在厦门没有根据地,缺乏归属感,所以说,一个人,想要扎根城市,最直接的途径就是通过购房,与城市产生联系。

房子,我该怎么定义你?

从近几年的购房数据可以看到,置业群体趋于年轻化,90后已然成为市场的主力客群之一。而对于房子,这些青年人群也有着很深的渴望和透彻的定义,我想这也是一种与生俱来的向往和追求。那么你对房子的定义又是什么呢?期待你的留言!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。