厦门BRT即将迎来大升级 年内实现5G智能驾驶

BRT年内实现5G智能驾驶

未来还将继续升级,并推动最终实现无人驾驶

厦门BRT即将迎来大升级 年内实现5G智能驾驶

厦门BRT即将迎来大升级 年内实现5G智能驾驶

今年内,厦门BRT将实现L2(半自动)智能辅助驾驶。BRT还将逐步升级,变得更自动、更智能,并推动最终实现无人驾驶。

厦门BRT,即将迎来大升级。昨天上午,厦门市交通运输局与大唐移动通信设备有限公司(以下简称“大唐移动”)签署5G智能网联战略合作框架协议,厦门公交集团也与大唐移动签署5G智能网联项目合作协议,双方将在BRT上建设全国首个商用级5G智能驾驶系统,6月底将在BRT集美段(嘉庚体育馆-厦门北站)启动该项目,这意味着,厦门BRT迈出走向自动驾驶的关键一步。

一期项目

快1线集美段将首先改造

就在这个月底,全国首个商用级5G智能网联驾驶平台项目将正式启动,并分期实施。

据介绍,项目一期将部署在集美段,对快1线相关车辆进行改造优化,沿途布设5G基站和网络,搭建5G智能网联系统,依靠其极高的可靠性和传输速率,构建起车与车、车与路、车与人、车与云平台之间的互联互通。该项目已通过国内权威专家评审,今年内就能结出丰硕成果,建成后将成为全国首个商用级5G智能网联交通项目。

尖端科技

司机突发状况,系统应急接管

大唐移动介绍,为厦门BRT系统量身打造的5G智能网联项目,可实现车辆安全防碰撞、车路协同调度、节能减排、智能辅助驾驶等功能,显著提升BRT的安全、服务、环保和应急水平。

比如,车车安全防碰撞,所有车辆均连接至同一平台,消除发生车辆碰撞的可能性;智能辅助驾驶,促进车辆行驶路径更优化、停靠更精准;节能降耗,优化驾驶员行驶习惯,减少紧急刹车、急踩油门等不良行为,车辆节能率可达10%以上;运力调度优化,通过系统、车辆、乘客各方数据信息积累,可形成有序的运力调度策略和计划。

最为引人关注的是应急接管功能。在L2层级自动驾驶车辆,仍然配备驾驶员,但一旦驾驶员出现突发状况无法正常驾车,系统将自动平滑接管车辆,为乘客提供更高层次保障。它还可以为今后逐步升级到全自动无人驾驶,积累海量大数据。

国际汽车工程师协会把驾驶分为L0—L5六个层级。其中,L0指的是人工驾驶;自动驾驶分为L1-L5五个层级,L1为辅助驾驶,L2为半自动驾驶,L3为有条件自动驾驶,L4为高度自动驾驶,L5为完全自动驾驶。

此次在厦门BRT上应用的5G智能驾驶系统为L2级,主要是智能辅助驾驶,也就是说,除了人类驾驶员之外,BRT车上还多了一个人工智能“驾驶员”。

这名“驾驶员”很厉害,比如5G技术的时延可低至1毫秒,比人的反应速度快几十倍,依靠车辆之间的联动,消除碰撞追尾的可能,车辆还可以和站台联动,辅助驾驶员进站停靠,缩小站台和车辆之间的缝隙。

未来布局

逐步向公交、私家车领域延伸

“在集美段试验成功的基础上,通过实际测试,积累海量大数据,还将推动逐步实现全自动无人驾驶,未来可由BRT系统扩展至普通公交、‘两客一危’车辆、物流车辆、私家车等所有车型领域。”厦门市交通运输局局长王文杰说,“厦门将打造5G智慧交通试点城市,提高交通安全和效率,缓解城市交通拥堵。”

目前,金龙集团已经在按照5G标准生产公交车辆,今年厦门在建的湖滨南路和嘉禾路公交专用道也对布置5G智能网联做了预留。

同时,大唐移动提供的5G技术,也可兼容今后厦门可能实施的智能轨道列车,以及金龙“阿波龙”无人车的运营。

厦门市交通运输局表示,接下来将联合相关部门开展5G智能网联驾驶地方标准的编制,完善智能驾驶从建设、运营到管理的法规体系,推动5G智能驾驶项目和产业在厦门落地。

揭秘

为何选择BRT试点?

厦门BRT有自己的专用道,人车分离,是全国唯一具备全程独立封闭路权的公交专用道,所有运营车辆统一管理同一品牌,是全国目前最有条件应用5G智能网联技术的交通系统。“厦门拥有全国独一无二的BRT系统,非常适合以BRT为示范项目构建国内首个城市级商用智能车联网系统,从而带动我国5G技术和智能驾驶的标准制定、配套法规及相关产业的跨越式发展,打造创新标杆。”大唐移动战略市场部总经理廖镭鸣说。

5G网络厉害在哪里?

5G与4G相比,具备更高的可靠性和传输速率。大唐移动介绍,4G是解决人与人之间的通信,而5G可解决人与物、物与物之间的通信,因此车联网是5G最主要的应用场景。“5G车联网技术是实现智能驾驶的基础,现有4G网络仅实现车网通信、且时延在80至200毫秒之间,而5G网络可实现车车通信且时延小于1毫秒,具备更高的可靠性和传输速率,是实现无人驾驶的必由之路。”廖镭鸣说,目前大唐移动已完成了国内多个5G智能车联网试验场建设,在5G领域具有国内龙头领先地位。

基于此次三方签署的合作协议,大唐移动将把最好的资源、全球最前沿的5G智能网联技术优先应用于厦门。

导报记者 崔晓旭/文 吴晓平/图 通讯员 王玉琳 谢玲玲

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
腾讯房产厦门站-看房直通车

热门推荐

看过本文的人还看了

在这里,读懂楼市
扫描左侧二维码即可添加腾讯房产官方微信;
您也可以在微信上搜索"腾讯房产",获取更多房产资讯。