厦门放宽落户条件!多位业内深度解读:新政释放这几大信号

腾讯房产·厦门站2018-09-30 16:35

腾讯房产讯 10月1日起,厦门将放宽高校毕业生、技术工人、留学归国人员等重点群体的落户限制、放宽在我市居住就业的外来务工人员落户条件,并调整完善我市有关落户政策。

厦门放宽落户条件!多位业内深度解读:新政释放这几大信号

落户问题关乎购房、教育、就业等方面,因此这一消息的公布,也在短时间内引起了大家的关注,并长时间刷爆朋友圈。那么,这项政策出台的背景是什么?如何看待它对厦门楼市的影响?又对岛外影响几何?腾讯房产·厦门站采访了多位业内,听听他们怎么说。

厦门新景祥总经理 张建

从2017年3月调控到现在,已经有一年半的时间,在这期间,客户的观望情绪极其浓厚,二手房价格大幅降价,一手房也撑不住,开始进行大规模的打折促销,即使如此,也并未取得预想中的销售效果。而土拍市场成交价也偏冷,银行、开发商处于一个非常难受的境地,市场接近于崩溃的状态。出现这样的情况,根本原因是政府非常严密的调控政策,特别是限购政策,最具杀伤力,没有房票,导致一些客户的购买力无法得到释放,严重影响了市场的活跃度。

厦门放宽落户条件!多位业内深度解读:新政释放这几大信号

厦门新景祥总经理 张建

总体来说,落户政策总体力度一般,更像一个敲门砖,是一个初期的试探性政策。这次落户,虽然主要针对岛内,但它其实也包含了很多的重点落户群体,比如说大专院校的学生落户,会有一些积极的指引的作用,对未来厦门新增的购买力,产生一个积极的补充作用,不过,从学生转化为购房群体,需要一定的时间积累。

另外,居住证年限从8年降至5年,以及重点群体的落户,其所能带来的新增需求比较有限,而且落户又有周期,会有滞后效果,短时间内直接影响弱,但最大的作用是带来心态上的积极影响,说明政府已经开始对市场偏冷的状态不满意,要将市场拉回归正常的状态,由此也会出台相应的政策,来刺激市场。

总而言之,此次政策透露了这几个信号:第一是政府在出手救市,因为市场太冷,不符合所有人的利益;第二是政府后续应该还会出台一系列措施,来保证市场处于正常的状态;第三是政策力度不够,但也是一个良好的开端,最重要的是对客户心理的正向积极的影响,反过来讲政府也可以更大手笔、更大力度的刺激市场,让购房者能有一些选择。而从目前的市场情况来讲,高性价比的房源居多,购房者也能有比较好的选择空间。

厦门高鹏房产营销公司总经理 傅强

对厦门来讲,这项政策也是引进人才的利好的举动。众所周知,包括武汉、太原在内的多个城市,他们对人才引进的政策力度也比较大,而且走到厦门的前面。从战略规划上而言,厦门的发展也有人口的要求,但是自金砖会议以后,其实厦门流出人口还是比较多,所以厦门也希望能够出台一些有利于人才引进的政策,尤其作为海西的大中型城市,人口显得尤为重要。

厦门放宽落户条件!多位业内深度解读:新政释放这几大信号

厦门高鹏房产营销公司总经理 傅强

从政策力度上而言,厦门落户放宽的力度中等,但与其他城市相比,在放宽的条件、政府补贴这些方面,还需要进一步的提升。

在楼市方面,对厦门的学区房影响比较大。之前很多户口在岛外的居民,想将户口迁入岛内比较困难,而新政之后,他们很大程度上会选择岛内的学区房,目的是为了岛内的一些师资力量,例如松柏、五缘湾等片区,由此刺激岛内二手房的交易量。同时也会增加岛外市场的活跃度,毕竟很多人已经在岛外购房置业,接下去也会作为置换。

厦门均和评估公司董事长 王崎

客观来说,厦门落户政策出台较慢,其实在年初就应该有这种设想,接近十月份才出台这个政策,是有滞后性的。出台这个政策与其说是与房地产有关,不如说与经济关系更大,因为今年经济发展并不理想,所有的实体经济都难以招到人,人才大量流失,人才落户是很小的举措,真正的经济举措,应该结合税收,才能对实体经济有更明显的作用。

厦门放宽落户条件!多位业内深度解读:新政释放这几大信号

厦门均和评估公司董事长 王崎

政策出台以后,对岛内,包括岛外房地产都会是利好,但对周边区域会成为利空。厦门本身已经具备足够的吸引力,过去都是吸引“金流”,现在要吸引“人流”,让大量的人才流进厦门。同时该政策也会进步让岛内成为香饽饽,促使更多的人将户口迁至岛内,毕竟岛内还有很多优质资源,比如教育、医疗、产业等等。个人更建议岛外放开限购,有利于促进商品房的流动性。

而对于大家关注的厦门还会继续向下降还是已触底这一问题,我觉得还没完全触底,现在只是接近底部,还不是最低部,市场还没有真正回暖的迹象,炒楼、供楼都有压力,所以对房地产还是不容乐观。另外,要解决房地产的问题,本质上应该土地供应量上入手,一是降低地价虚高的部分,二是保证政府的财政收入。

除此之外,大块说公众号创始人叶旭端也在其公众号上针对政策发表了相关看法,小编截取了部分观点:

放宽人才落户,当然从某种程度上会变相缓解楼市限购政策的影响(增加房票),但我们也要清醒地认识到,它对楼市不会产生立杆见影的效果。毕竟,从出台政策到落户增加到促进实际购买力之间,还有一个较长的传递链条,何况此前落户的门槛实际上已经逐渐宽松了。但是,出台政策毕竟是传递了一个重要信号,说明ZF对于厦门近来的颓势不再无动于衷,而是开始有所作为了,这无疑有助于厦门提振信心,止跌企稳。

厦门放宽落户条件!多位业内深度解读:新政释放这几大信号

大块说公众号创始人 叶旭端

另外,这次的落户政策,还有一个具有厦门特色的条款,那就是岛外户口迁岛内条件放宽了,原来居住年限8年改5年(且在岛内有房产),这算是个大突破,起码让岛内外落户自由流动起来,即使在岛外落户满5年也有了可以移户岛内的盼头,岛内户口就没以前那么金贵了!很多人担心这会进一步推涨岛内房价,加剧岛内外发展不平衡。虽然大块说一直鼓吹均衡发展岛外,但这需要把更多优质资源尤其是教育资源向岛外倾斜,而决不是人为限制岛内外流动,这个政策本身无可非议。不过鉴于岛内外目前发展的实际情况,在人才落户的具体操作上,完全可以引导岛外采取更加宽松便利的落户政策,这对于岛外和整个厦门的平衡发展是有好处的。

对楼市这个落户政策肯定是有提升促进作用的。一是原来濒临干涸的房票终于开了小闸:本科大专及技师限制明显小了,有劳动合同或者有创业经营不算什么难事;父母投靠子女也没了独生子女的限制,来了就是老房票;积分落户减少了3年年限,一下子解放了大批还等待的外来务工者;本地大学大专学生房票也直接增加了。二是由于岛内外房价差距,也是能促进岛外楼盘去化,根据自己资金实力先购置岛外的,然后岛外落户满5年也能去岛内购房迁户,民心先稳定了(说真的再过5年,岛外很多片区繁华度及学校也成型了,未必那时迁户岛内多金贵);至于岛内,短期肯定是能稍微回暖一波。

总体而言,这份迟来的爱,在如今大环境深度调整态势下,只能算惊魂迷惘中的温温定神补药。配合第四季度的楼盘花样促销季,能给很多人购房提供相当的助力。还有很多牌能打也必然打,尤其是11月后。

另据腾讯财经报道,厦门大学教授戴亦一在接受采访时表示,放宽落户的政策酝酿了很久,现在才出台主要是对房地产的托底。政策对落户放宽的幅度不是太大,但是对厦门楼市的作用在几个月后就会明显地显现出来。

厦门放宽落户条件!多位业内深度解读:新政释放这几大信号

厦门大学教授戴亦一

他表示,放宽之后,厦门的落户政策跟武汉、西安、天津等一些城市的抢人政策相比,还是算严的,政策相当谨慎。除了房地产业,放宽落户也会利好一些实体行业。厦门近年来招工难问题比较严重,特别是一些具有技术含量的高端制造业和高端服务业,招聘还是比较难的。所以综合上看,放宽落户对厦门吸引人才也很有帮助。

他认为,厦门应该谨慎放开户口政策,还是需要有一定的门槛,厦门地域狭小,容纳不了太多的人。落户政策主要应该吸引高端人才,即有投资能力的高净值人才,和高技术人才、高学历人才。高端人才在厦门落户现在问题都不算太大,未来厦门应该在政策上给予更多的优惠,比如住房补贴。深圳吸引高端人才的经验值得厦门学习。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论