腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

楼市“金九”未见开门红 一二线城市成交量下降

2012年09月11日09:31中华工商时报我要评论(0)
字号:T|T

中原市场研究部统计数据显示,进入“金九”全国主要的54个城市新建住宅在前九天签约套数为66908套,同比8月同期的77289套下调了13.4%,并明显低于7月同期。

从不同城市看,一线城市与二线城市均在9月初有超过一成的下调,一线城市成交同比跌幅在15.5%,其中北京成交2968套,同比跌幅为34.9%,上海成交了2714套跌幅为9.7%,广州上涨15.6%,深圳成交1054套跌幅为14.4%。二线城市中除南京同比上涨外,大部分城市有不同程度下调,天津成交2246套下调了13.8%,重庆下调了4.8%。杭州、武汉、青岛等城市均有不同程度的跌幅。

中原市场研究部总监张大伟分析认为,最近督查组的各地督查及不同力度新政的传闻在一定程度上影响了购房者的积极性。开发商以价换量基本结束,目前是很多城市都出现了价格止跌,之前热销的项目都出现了折扣减少,购房者再现犹豫。高性价比房源明显减少。

另外,可售项目减少影响了成交量放大。各地库存均有所减少,上半年的以价换量使北京、上海、广州、深圳、南京等城市的库存相比年初均有非常明显的下调,北京的库存已跌到历史低点。在7月降息后,预期中的降息或者降准在8月并未出现,市场甚至传出部分城市首套房信贷折扣收回,虽然目前主流首套房依然为八五折,但信贷没有继续松动影响了市场继续升温,部分购房者也再现犹豫。再有,调控以来土地价格并未明显下调,近1年来各地土地供应减少形成供应缺口。虽然从9月开始部分城市有大量土地供应,地方政府对土地财政的依赖,使得最近土地市场再现复苏,但地价仍高企,房企拿地的积极性有限,商品房供应短期大幅上涨的可能性很小。

尽管“金九”未见以往的高成交,但从国家统计局发布的前8月全国房地产数据反映出楼市指标数据全面触底回升,业内人士认为楼市的复苏趋势已确立。

中原地产分析,“金九银十”信贷的松紧将对楼市影响最大。

最新数据反映出,CPI略回升,但PPI却继续大幅下挫,这说明当下经济形势依然严峻,实体经济的经营状况并没有得到好转,甚至在进一步恶化。在目前的物价水平下,低CPI使得继续出台更为宽松的货币政策刺激经济稳增长可能性大幅提高。限购等政策虽然依然约束市场过量放大,但是基本可以判断,全国主要城市下半年楼市总成交量将肯定超过上半年。供应量的短缺已经逐渐影响市场,“金九银十”楼市成交量价上涨可能性非常大。只是整体市场放大的幅度有限,价格大幅度上涨的可能性不大。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博