腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

局部上涨演变成普涨 房价控制目标多以短命收场

2012年09月11日09:40华夏时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

在房价从“局部上涨”演变为“普遍上涨”之际,各地曾轰轰烈烈推出的房价控制目标,如今几乎不再被提及。

按照“新国八条”的要求,2011年全国上百个城市公布了“房价控制目标”,除北京提出“稳中有降”之外,绝大多数城市的目标是“与GDP和居民可支配收入增幅挂钩”,将涨幅控制在10%-15%的水平。

尽管多数城市制定的房价控制目标较为宽松,但即使是这样一个回旋余地很大的政策,也颇为“短命”。该项“量化房价上涨幅度”的政策犹如昙花一现,目前基本被淡忘。

房价控制目标被淡化

与2011年全国上百个城市宣布年度房价控制目标的盛况形成反差的是,2012年对外公布年度房价控制目标的城市寥寥无几。2011年底,尽管住建部表态各地均已实现“控涨”目标,但住建部对今年是否继续执行该政策却没有给出明确的指示。

住建部政策研究中心主任秦虹2012年年初曾公开表示,2011年结束后,房价控制目标事实上已完成了其历史使命。

“2012年以来,北京一直没有明确提过房价控制目标,中央也没有这方面的要求。”北京市房协一位相关负责人告诉记者,“但是国务院督查组在北京的督查工作中确实提到了有关今年房价控制目标的问题,对此,北京市也明确表示2012年房价控制目标仍是稳中有降。”

“广州市今年未设定房价控制目标,但有调控任务。”2012年8月初,广州市房管局在对“广州楼价7月涨幅高达两成”一事作出澄清时曾表示。实际上,就在国务院督查组离开不久,广州一个楼盘报价近15万元/平方米,突破当地历史最高单价。

“虽然上级没有下达房价控制目标,但不超过GDP增速仍是江门的目标。”广东江门是国务院督查组在广东唯一点名批评的城市,国务院督查组指其落实调控政策出现偏差。

“当然也有一些城市继续坚持房价控制目标,但目的是为推高限价水平。”广东省政策智囊团一位不愿具名的专家向记者透露,一些城市去年在短时间内便提出具体调控目标,除了因政绩驱动,也是因为设立目标会帮助其逃过更严格的调控手段,如今随着当地GDP增幅出现下降,控制涨幅反而成为推高房价的有利条件之一。

“地方政府之所以屡屡试探突破限价底线,也是因为其承受不住当地楼市低迷的压力。”某南方房企研究发展部负责人说。

广东省中山市、珠海市政府内部人士告诉记者,2011年年初,政府曾商议过提高限价标准,而该提议的政策基础则是“涨幅控制在10%的房价控制目标”。虽然后来未对外公布,但在实际操作上已经偏离了该提议。

在对珠三角多个城市采访过程中,记者发现,开发商上报预售价时,在调整预售价平均值,使其符合政府的房价控制目标水平过程中,会故意拉低少量单位的售价,而提高部分单位的售价。“政府只会盯着平均值,不会在意涨幅较大的数字,这也是变相推高房价的方法。”上述负责人表示。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博