腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

集美九·八签约68个项目 总投资额达408亿

2012年09月12日11:33厦门日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【核心提示】

资本汇聚,商机涌动。今年“9·8”,集美再次登上投洽会的优质舞台展示自己,吸引境内外50个组团、201位嘉宾来到集美投资洽谈、寻找商机。凭借雄厚的产业积淀、厦漳泉“黄金中心”的交通区位和前景无限的集美新城,“天生丽质”的集美频频收获“橄榄枝”。在前日举行的集美区招商会上,68个项目实现签约,投资总额达408亿元人民币,比去年增长49%。其中,外资项目16个,总投资4.8亿美元,合同利用外资4.7亿美元,内资项目52个,投资总额378亿元人民币。

值得注意的是,第三产业项目今年已成为签约的“主角”。涵盖软件信息、商贸物流、文化创意、酒店旅游等领域,一批投资大、质量好、层次高的三产项目将有望在集美开花结果。

在同城化和一体化的背景下,集美以调整经济结构、加快产业转型为动力,以集美新城、厦门北站和灌口小城镇建设为支点,集美区迎来了现代服务业发展前所未有的“黄金时代”,第三产业比重不断攀升。这个变化也体现在“9·8”的签约成果中。今年“9·8”,集美区签约的现代服务业项目数量多、质量佳,这些项目的建设、投产,将进一步提升集美现代服务业的水平和质量。

与8家软件信息企业成功签约

软件和信息服务业是厦门的六大支柱产业之一。去年底,被称作“海西硅谷”的软件园三期在集美新城开工建设。软件园三期规划面积12平方公里、计划总投资360亿元人民币,将打造成“高水平、应用性、服务化、开放式”的国际化智慧园区。

软件园三期的入驻,不仅为集美新城建设提供了一个新的产业方向,也给集美的经济结构调整创造了一次难得的契机。经过半年多的建设,软件园三期起步区已初显端倪。在建设的同时,招商工作也在稳步推进。据了解,自项目动工以来,软件园三期已吸引200多家意向入园企业,其中不乏世界500强企业、央企、上市软件企业。这些企业预计将在“十二五”末期形成120亿元人民币的产值。

今年“9·8”期间,为了配合软件园三期招商,集美区专门举办了软件信息行业专场推介会,并与雅马哈发动机(厦门)信息系统有限公司、富春通信股份有限公司、厦门四美达科技发展有限公司、华泰视通科技有限公司、福建开普科技有限公司等8家企业签约。这8个项目的预计总投资超过17亿元人民币。

雅马哈发动机(厦门)信息系统有限公司是世界500强雅马哈集团旗下公司。未来,雅马哈集团计划将全区数据中心、3D数据处理以及产业机器人等业务转移至软件园三期。

“集美CBD”写字楼格外抢手

杏林湾畔,一栋栋超高层玻璃幕墙建筑鳞次栉比,点缀着集美新城。这里是被誉为“集美CBD”的杏林湾商务营运中心群楼。作为厦门岛外首个商务营运中心,杏林湾商务营运中心备受关注,被认为是集美致力打造总部经济的一个案例。

依托集美新城强大的吸附力,这里的写字楼格外“抢手”,众多国内外知名企业总部纷至沓来。“要进驻营运中心项目很多,我们已经从招商变为‘选商’。”据集美区投资促进局局长张长明介绍,目前已有150多个总部经济项目签约落户,年内就将实现部分入驻。

前日的招商签约会上,嘉丰实业有限公司、集银(福建)投资有限公司、厦门宝加贸易有限公司等几家代表企业正式签订协议。总部位于香港的嘉丰实业,主要经营鞋类、天然橡胶类产品及各类进出口贸易业务。此次公司计划投资6000万美元,将大陆总部迁入杏林湾。

可以预见,随着众多跨国公司和大企业集团头脑型、决策型机构汇聚于此,杏林湾将成为融研发、营运、展示和结算于一体的区域性商务中心,成为集美区乃至厦门市商业经济发展的推进器。

致力于打造现代物流基地

依托厦门港口和对台的独特区位优势,发挥已经开通的福厦高铁、龙厦等高铁枢纽优势,集美在“十二五”期间重点加快发展物流业,致力于打造现代物流基地。

前年“9·8”,位于厦门北站片区的厦门汽车物流中心动工;去年“9·8”,厦门鑫城(国际)金属物流园在集美物流园区奠基;今年“9·8”,又有一批物流项目在集美实现签约,位于后溪的物流企业——源香冷链物流也正式投产。

今年的签约项目中,不少汽车企业是奔着厦门汽车物流中心来的。厦门汽车物流中心规划布局国际品牌4S集群区、公共服务中心、汽车展示中心、二手车交易市场、汽配城、车管所商务大厦等功能区,将实现汽车消费链“一条龙”、“一站式”服务,旨在打造海西档次最高、功能最全、交易最便捷、服务最完善的汽车交易场所。

福建顺磊集团将斥资2亿元人民币打造提供汽车租赁的高端汽车服务公司,厦门诺瑞特实业有限公司投资8000万元人民币进行新能源汽车、校车开发;厦门建发汽车将在汽车物流中心开设凯迪拉克品牌4S店。

打造精品文化旅游项目

文化旅游是集美未来发展的一大重点。今年“9·8”签约,涉及酒店、旅游、文化、创意产业的项目不乏精品。

位于集美新城核心区内的集美新城商务中心酒店,将引进全球知名的酒店管理公司——豪生酒店管理公司进行运作,将打造成为集商务、餐饮、休闲娱乐为一体的高端五星级酒店。新城商务中心酒店总占地3.46万平方米,总建筑面积10万平方米,计划建设拥有温泉入室特色的房间。

有望在集美落地的国际马戏城项目,主要建设集马戏、音乐、舞蹈、戏曲、动物、魔术等众多曲艺元素为一体的大型表演场馆。项目建成后不仅可以丰富厦门旅游路线,同时,也可带来数以百万计的游客。

位于厦门北站片区的厦门NBA活力城,由安徽华宏投资公司与NBA体育文化发展(中国)有限公司由共同合作打造。它是一个体育场馆,还是一个商务休闲区,内设五星级酒店、大型购物中心、电影院、露天广场等。此外,活力城主场馆区将建一个可容纳18000人的国际标准大型多功能体育馆,可举办高水平的体育赛事、文艺演出、文化盛典活动,并且将配套体育文化主题的餐饮、零售、娱乐等商业服务区,将成为集美乃至厦门的最高端的体育场所。

相关新闻

集美:五个产业项目开竣工

紧扣集美新城的发展要求,今年“9·8”期间,集美共有5个项目实现开工、竣工投产并举行仪式。这些项目包括工业、软件信息、物流等类型,体现了集美产业导向和发展趋势。其中,华懋新材料、宇龙机械的投产,被看成是集美区工业进一步做大做强、百亿产业链发挥集聚效应的表现;后溪工业组团员工服务中心开工,进一步改善了集美的投资环境;源香冷链物流投产,凸显了集美发展物流业优越的交通、区位优势;厦门产业研究院创新大厦竣工,将成为产业研发科研机构的高地,为我市科学发展、跨越发展贡献力量。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博