腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

湖里签约72个项目创历史新高 投资总额318亿元

2012年09月12日11:42厦门日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

随着九八投洽会这场“资本盛宴”的开席,湖里区也迎来了项目签约的高潮。昨天,湖里区举行九八项目签约仪式,72个项目,签约总额达到318亿元。签约项目、投资总额均创下历史新高。

据悉,这些项目中,安排上台签约项目58个,签约投资总额268亿元;这58个签约项目中,参加厦门团上台签约仪式4个,签约投资总额40.3亿元;纳入厦门团签约成果统计外资项目11个,投资总额9.1亿美元。

值得注意的是,今年湖里区签约项目全部是第三产业项目,彰显了湖里结构调整和产业转型取得的成效。新起点,新跨越,新机遇。借投洽会这股东风,湖里区实施项目带动,以“投资”与“促进”为主题,突出“引进来”和“走出去”主线,通过深度研讨和项目招商、对接,加速推进湖里区朝海峡西岸重要中心城区迈进。

金融项目打头阵

总部经济孕育产业新城

今年九八投洽会,两岸金融中心再次向人们展示了它强大的“磁场”效应。据统计,在湖里区上台签约的项目中,两岸金融中心项目就占了15个,占到上台签约项目数的近30%。其中,宏泰人寿拟和鼎晖投资联合建设宏泰金融中心大厦,将引进10家以上国内外金融机构;而新加坡伟伦投资基金、粤海证券等知名金融服务企业也有意向入驻两岸金融中心。

位于岛内东部核心区的两岸金融中心是湖里未来发展的潜力所在。已有200多家来自世界各地的知名金融机构和企业期待入驻两岸金融中心。这些企业的争相入驻,让两岸金融中心的金融地块变得十分“抢手”。究其原因,两岸金融中心优越的区位优势和发展前景是关键所在;再加上两岸金融中心(湖里片区)概念性规划的出炉,其完备的功能分区、便捷的生活配套和交通体系,让企业对它发展的前景又多了份期许。更重要的是,两岸金融中心通过“一个核心区,七大平台”的构筑,将形成完整的产业链条,这将会让企业找到自身的发展优势。

从签约项目来看,总部经济项目达到10个,同样值得关注。湖里区相关负责人介绍说,国内第一家专业从事国际玉石矿山等玉石全产业链综合经营的福建凌云实业要在高新园建设总部;国内第30家获得直销牌照的企业金日集团拟在湖里区设立直销总部。值得一提的是,今年以来,湖里区制定出台了促进总部经济、楼宇经济的两个实施办法,从资金扶持、住房补贴、人才引进等方面给予企业支持,加速了总部企业的集聚。

“三维”招商显成效

世界名企伸来“橄榄枝”

招大、引强、选优——一直以来,湖里区围绕加快产业转型升级,积极做好央企、外企、民企“三维”招商,吸引了一大批高端项目在这里“扎根”。今年九八投洽会的湖里签约台上,一大批世界百强企业和央企格外引人瞩目。

据了解,北京华辰拍卖有限公司将与文化部下属美术服务中心投资20亿元联合建设文化艺术品交易中心,项目将建成国家级文化产业示范基地;中航地产股份有限公司意向在岛内东部新城打造“海西才智文化示范区”;中国城市建设控股集团、华润集团等央企也分别将在湖里建设区域总部和大型商业设施;而世界五百强法国电力公司拟建设电煤金融综合服务平台,台湾鸿海麾下的富士康赛博国际拟和升龙投资联合建设商业综合体。

与此同时,越多越多的高端商业和高端酒店将在湖里“扎根”:恒安集团与希尔顿联合打造恒安希尔顿逸林酒店、将在五缘湾开发建设与五星级酒店配套的高端办公;艾美二期酒店群将在马峰山建设……与此同时,蔡塘、枋湖两个大型社区发展中心综合商业体吸引了东百等高档购物中心和商超落户;潮福城将在湖里区选址建设高端会所;国际名品街、皓翔国际游艇俱乐部等休闲旅游项目为湖里滨海旅游注入了新的内涵,辖区的商务配套环境日趋完善。

新兴产业引领发展

“三旧改造”步伐加快

推进城市化进程“三旧改造”是必经之路。在此过程中,湖里区通过积极实施项目带动,加快产业转型,提升城区品位。据了解,五矿大厦、华信石油厂区、湖里电子商务大厦、佳益工业园、星阳厂区等项目将实施旧厂房改造,变身为高端办公、商业、休闲娱乐等现代服务业形态。而厦门的家装行业巨头吉家家世界也加入“变身”行业,该公司将斥资20亿元将现有吉家家世界改造提升为家居建材组装配送中心。新型业态和新兴产业涌现,为湖里区产业发展注入新的活力。厦门市担保公司发起成立湖里诚泰小额贷款公司,中小企业将获更灵活便捷的金融服务;厦门亿联网络技术有限公司将在湖里建设集研发、VOIP终端检测重点实验室于一体的网络通信服务运营基地。

“双百计划”也在湖里稳步推进,签约项目中“双百”项目有两个,特尔瑞生物技术将于美国柏恩翰生物医学研究院合作开发抗肿瘤靶向药物;青岛汇森能源设备公司研发的轻烃回收及移动加气站技术已被列为国家级火炬项目。湖里区相关负责人表示,这些项目的引入,将对湖里现代服务体系的完善以及新兴产业的发展壮大产生积极的影响。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博