腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

投洽会同安区签约项目33个 总投资约253亿

2012年09月12日12:02海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

继9月8日在会展中心的签约台上,签下“两强一高”三大市级项目之后。昨日下午,同安区在盛之乡温泉酒店举行了区级项目签约仪式。记者了解到,本届投洽会,同安区签约项目33个,总投资约253亿元人民币,其中外资项目13个,投资总额17.9亿美元,合同利用外资12.8亿美元;内资项目20个,累计总投资140亿元人民币。经过本次强力引进,同安区新增了多个重大项目,高新科技产业成为新的亮点,传统产业链也不断升级。

500强落户成为亮点

记者了解到,在此次同安区签约的项目中,外资投资总额超过1000万美元的有10个,其中上亿美元的项目就有4个,分别是亚马逊南方运营中心、银鹭食品集团年产60万吨饮料生产加工项目、保沣实业易拉盖项目以及新地电子商务物流园项目。

在内资项目方面,上5亿元人民币投资的项目有5个,分别为中电30所技术成果产业化基地、特房滨海新城高星级酒店、新景舜弘商业地产项目、东方园林山水景观工程项目以及亚马逊厦门电子商务园二期项目。

多家世界500强企业投资同安,成为今年“9·8”的一大亮点。从今年同安区签约企业实力来看,具有世界500强企业背景的项目就有4家,分别为亚马逊(第206名)增资项目、雀巢(第71名)银鹭增资项目、住友商事(第247名)参股的联华食品项目、中国建筑总公司(第100名)的中建四局区域总部项目等。

据同安区招商中心介绍,同安区今年的招商引资项目中还有新日铁(第256名)参股的春源钢铁项目、国家电网(第7名)投资的抽水蓄能电站、中国农业银行(第84位)投资的村镇银行等。

记者从经贸部门了解到,近来同安区委、区政府致力打造以科技创新为主平台并为同安区谋划千亿工业产业。为此同安携手厦门市火炬集团在同安滨海新城打造厦门科技创新产业园区,并在五显布塘片区打造火炬高新区战略性新兴产业同安基地,以此实现同安区“工业强区”的目标。

记者发现,此次签约同安的企业性质各有侧重。央企有中电30所产业化项目、中建四局区域总部项目等;外企有亚马逊区域总部项目、银鹭(雀巢)饮料生产线项目、新地电子商务园项目、保沣实业项目、泰国水产物流项目等;民企有青岛海尔虚实网服务园、广州双桥淀粉糖、深圳景田矿泉水、广东海洋集团、北京东方园林、深圳蓝海华腾等。

据介绍,这些项目主要由世界500强、央企龙头、民企百强、上市公司投资,进一步增强了招商引资的品牌力。此外,随着今年亚马逊区域总部、台湾耐斯区域销售总部、青岛海尔闽南总部、中建四局区域总部、毅宏车艇销售总部等总部企业的引进为同安总部经济发展注入了新的活力,将加快同安区经济转型发展。

高新科技成为主流

科技创新园的创建,一批科技研发机构闻声而来。据了解,除了9月8日签约的中电30所之外,中船重工集团725所、中国工程物理研究院节能环保实验室、海峡现代农业研究院等创新研发机构也将加盟厦门科技创新园。国际银行研发中心,也于此前在同安区五显镇正式开工。

在昨日下午的签约项目中,频频可见高新技术企业的身影。如:从事分离技术系统研发生产、环境工程研发、设计、施工及设施运营的世达膜科技研发生产基地;从事高品位、高标准聚酯包装容器生产的厦门海洋南方塑料容器有限公司;从事电力电气设备、电力电子智能化设备研发、制造的厦门民和电器材料有限公司;生产变频器、楼宇空调节能高速器的厦门蓝海化腾变频控制与节能有限公司;从事智能交通系统、智能LED等生产的厦门鑫路效能工程有限公司等。

高新技术产业的纷纷落户,成为今年同安区“9·8”招商的主流声音。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博