腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

房价涨幅放缓 楼市趋稳金九银十恐“泡汤”

2012年09月19日10:02中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

虽然今年7、8月份各地楼市均表现出“淡季不淡”的特征。但是从国家统计局昨日公布的数据来看,8月70个大中城市的房价已经出现了涨幅放缓的趋势。而对于“金九银十”传统销售旺季会否引发楼市剧烈变化的担忧,业内人士则认为,从当前数据来看,楼市整体趋稳的态势明显,今年的“金九银十”基本难以出现。

房价涨幅放缓 楼市趋稳金九银十恐“泡汤”

一线城市房价连涨 广州涨幅居首

国家统计局9月18日公布的2012年8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,与上月相比,新建商品住宅价格下降的城市有20个,持平的14个,上涨的城市有36个且涨幅均未超0.6%;二手房价格下降的城市有16个,持平的16个,上涨的城市有38个且涨幅均未超过0.9%。

而从7月数据来看,70个大中城市中有50个城市新建商品住宅价格环比上涨,涨幅未超0.7%;38个城市二手住宅价格环比上涨,涨幅未超2.2%。

虽然70个城市中8月仍有过半城市房价出现上涨,但相比之下,上涨城市数量明显减少,涨幅也出现放缓。

此外,和去年同期相比,70个大中城市中,价格下降的城市有53个,持平的3个,上涨的14个。同比价格上涨的城市中,涨幅都没有超过1.3%,涨幅比7月份回落的城市有2个。

值得一提的是,从包括北京、上海、广州、深圳在内的一线城市房价变化来看,已经连续三个月环比全面上涨,二手房价格上涨幅度也明显超过新建住宅。其中,广州的上涨幅度最大,而深圳的涨幅则在一线城市中最低。

楼市趋稳 “金九银十”或难出现

业内人士认为,所谓“金九银十”,是指楼市经历7、8两月的淡季后,成交在9、10两月出现爆发性的增长。然而,近期市场呈现淡市不淡的现象,期望9月继续出现成交大幅增长的可能性不高。

北京理工大学房地长研究所所长周毕文在接受中新网房产频道采访时表示,从数据来看,房价涨幅都不大,属于温和上涨。同一城市中,涨价的住宅也多分布在城市的核心区,卫星城、新城区的房价上涨不多。

中新网房产频道发现,从房价上涨数量来看,8月份新建商品住宅房价上涨数量比7月减少14个,二手住宅涨价城市数量未变,依然是38个城市。周毕文介绍,“从去年开始,大城市一、二手房成交量是平等的,但以后的趋势将是二手房销量会进一步增加。”他同时称,在限购和限贷政策背景下,真实需求比较少,恐难以支撑“金九银十”。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析认为,8月份全国楼市呈现出“量跌价稳”的趋势。一方面,有效购房需求不足,另一方面,9、10月份各地都将将迎来楼盘的供应高峰,同时市场待售量(库存量)依旧保持在相对高位,供需均衡态势短期内难于发生逆转。

对于未来房价变化趋势,胡景晖表示,各大房企在完成年终业绩的压力下,“降价走量”依旧是主要的销售策略,房价将整体保持稳定,一些城市个别区域的房价还将出现小幅回落。

连续两月过半城市房价上涨 楼市走出低谷

有业内人士认为,70大城市中,连续2个月过半城市房价环比上涨,这是本轮调控来第一次出现。而综合来看,虽然主要城市调控政策依然严格,但楼市已然走出低谷。

今年前8月,全国房地产开发投资43688亿元,同比名义增长15.6%,增速比1-7月份提高0.2个百分点,显示出房地产市场和企业资金面有所好转。

而从已发布8月业绩的22家主要房企来看,合计8月销售业绩为692.8亿,环比7月份的715.9亿有所下调。但是累计前8月销售则达到了5058.2亿,与2011年同期的4545.4亿相比则大涨11.3%。

此外,房企发布的2012年上半年财务报告显示,包括龙湖、碧桂园在内的12家房企平均短期借款覆盖率(现金/短期借款)约为160%,总体流动性状况良好。其中,万科、招商、金地、中海、雅居乐、龙湖、碧桂园更是显著高于平均水平,短期内资金压力较小。

随着市场持续回暖,标杆房企的年度销售计划完成情况良好,资金链状况亦大为改善。受地方推地力度加大的影响,恒大、华润、金地、万科、招商等房企也纷纷出手,扩充土地储备。

市场或面临上行风险 地方政府频频“亮剑”

链家地产市场研究部分析师常清认为,虽然目前房价上涨趋缓,但仍然存在较大的压力,和市场上行的风险。一方面,地方对调控的博弈心态有可能再度加大;另一方面,物价出现上涨,不利于房价走势的平稳,也会带动房价的涨价预期;此外,随着房企去库存成效明显,供应紧俏的问题将逐渐浮出水面。

随着楼市的逐步升温,为保证楼市稳定,7月,两部委发出紧急通知要求巩固调控效果后,地方政策“微调”现象明显收敛,并陆续出台一些限制措施。

9月,上海出台了《关于开展住房限售政策等执行情况检查的通知》。

8月,武汉启动预售资金监管并对预售价格严格审查;海口纠正限购政策漏洞;山东实施预售资金监管并逐步实施现房销售试点。

此前的6月,河南也已经出台了《关于支持刚性需求促进房地产平稳健康发展的若干意见》。

而随着多地中小银行收紧首套房贷款优惠,对后市的预期也再度转向不明朗。

业内人士认为,当下最重要的是增强市场未来供应的信心,盘活存量房市场,加大土地供应。此外,还应进一步加大保障房供应力度,着力解决低收入人群的住房需求。

(中国新闻网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博