腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

大佬激辩 房产税会让房价涨起来还是跌下去?

2012年09月19日11:42羊城晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

房产税的争论并不是新鲜话题。从上海、重庆试行征收房产税的“一石激起千层浪”,到后来房产税扩容“两湖”迟迟未能确定,再到最近,任志强和贾康在微博上就“房产税让房价涨还是落”展开激辩,再次将这个话题推到了风口浪尖。

一个是坚持不主张开征房产税的地产名人,一个是力挺征收房产税的财政部财政科学研究所所长,究竟谁是谁非?网友们众说纷纭,专家们热烈围观,使这场隔空论战进一步“升级”。

激辩焦点

任志强PK贾康:

房产税让房价涨OR落?

这场论战,源自贾康在第一财经频道节目上发表“房产税会让房价更沉稳,让泡沫更少”的言论。作为节目嘉宾的任志强当时便忍不住反驳:“以前我和贾康在一档栏目讨论过房产税的问题,我用来自贾康研究所的资料与之对垒,这种以彼之矛、攻彼之盾的方法令贾康当时无言以对。”随后,任志强更直言:“贾康在糊弄老百姓,征收房产税,老百姓是受害者。任何和房子交易与持有有关的税收,一定会推高房价!房产税一定会体现在租金或房价中由消费者承担!”

任志强的这番说法上传微博并疯狂转载后,贾康日前在微博上回复:“对国有企业可收税,对国有土地上的不动产也可收税,严格些说可称为房地产税。”他进一步解释,“说得简练鲜明,就该像收缴水电煤气费一样收缴房产持有税,而且应该阶梯征收!一套免,二套每年1%,三套每年10%!逼出有效供给!”

对此,任志强又提出反驳:“如果保障房不收房产税,宪法说土地归全民,如何收商品房的税?只收地上建筑的吗?”他认为,“将房产税纳入税制改革中,是方向和初衷。但其他条件不改而只加税就变成抢钱了。”

专家评议

水皮不看好房产税降房价

刘纪鹏“力挺”贾康

任志强和贾康在微博上打“嘴皮仗”,知名评论人水皮和中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏也加入“战团”。

水皮称:“由于物权法的实施,一定程度上土地实现了变相私有,至少使用权被无限延续,出让金可理解为永久产权买断,房产就是私财,上税是天经地义的。房产税是剪羊毛,可以年年剪、持续地剪,但是依靠房产税打压房价简直是天方夜谭。”

刘纪鹏作为任志强的朋友、贾康的同行,此次选择力挺贾康,称“房产税是解决房地产问题的撒手锏”。刘纪鹏认为,房产税带来的关键变化是原来单纯的卖地,一锤子买卖,地卖出去了,也就没了,是一次性收入。所以地方政府也好,开发商也好,卖地也好,卖房也好,卖一次就赚一次钱,房价当然居高不下。征收房产税之后,地变成了摇钱树,每一年都有税收收入,卖一块地就扩大了一次税源,变土地财政为税收财政。这样会让地方政府把出售地块的价格降低,开发商也把房价降低。地方政府又扩大税源又降低房价,兼顾了经济效益和社会效益,两全其美。不过,他指出要征就要一律征收,首套房也不能免,但房屋价值不同,采取的税率应该不同,如总价500万元以下采用1%税率,总价500万-2000万元适用2%,2000万元以上适用3%。

本月11日,清华大学中国与世界研究学主任李稻葵在2012天津夏季达沃斯论坛结束,接受记者采访时表示,房产税应该推,应该作为地方财政改革的突破口来推,必须交给基层政府,包括街道政府来使用,但指望房产税能解决房价问题,那是做梦。在李稻葵看来,房产税很难收得很高,在这种前提下,依赖房产税来弥补地方政府的卖地收入,那是天方夜谭。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博