腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

楼市洗牌潮小房企退市转型大房企拿地扩张

2012年09月21日08:59京华时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  经过本轮调控,房地产行业利润率降低成为各家房企面临的共同问题,由此导致小型房企以及非房地产主业企业剥离房地产业务,加速推进了房企并购浪潮。与此同时,品牌房企却在“谋划”新的扩张盛宴:大规模拿地,并尝试进军新的领域,预示着房地产行业洗牌时代的渐行渐近。

  退市潮涌现

  楼市回暖之下,一些企业退市格外引人关注。据媒体报道,8月31日,绿景控股在深交所投资者关系互动平台上,在回应“公司能否注销房地产公司,是否有一个清晰并保证施行的战略发展规划”的问题时表示,公司的战略就是逐步退出房地产多元化发展,而目前调研考察的主要还是矿产资源方面的项目,以及其他项目。

  此外,在8月21日,吉林森工发布股权与债券转让公告,将持有的吉森置业39%的股权转让给控股股东森工集团。在转让股权时,吉林森工给出的理由是:国家对房地产行业的宏观调控政策持续进行,房地产业的未来发展具有很大的不确定性。为了规避经营风险,集中精力发展主业,公司经研究决定拟通过转让吉森置业股权的方式从房地产业中退出。

  事实上,早在今年4月初,杭州金星房地产开发有限公司因资金链问题正式向法院申请破产。由于受到媒体关注,金星地产的破产案正式引爆国内房地产企业退出潮。同在4月份,另一家杭州房地产企业杭州锦绣天地公司也申请破产。

  据链家地产市场研究部初步统计,2011年上市房企中,股权转让共183宗,比2010年增长65%。这显示一些非房地产上市公司,正加速转让房地产项目。一些大型房地产企业也在依靠变卖资产来勉强度日。

  此外,一线主业非房地产的上市企业开始频频撤离房地产。去年以来,宏达股份、恒顺醋业、金发科技、西部矿业、水井坊等16家主业非地产的“涉房”上市公司撤离楼市。

  利润率降低

  北京中原市场研究部统计数据显示:2012年上半年,全国房地产市场公开的规模股权交易达到了51宗,已经公开的总交易额就达到了205亿,同比2011年上半年的42宗131亿上涨了21%及56%,股权变动明显增加

  房地产行业虽然在今年2季度逐渐出现走出调整期的迹象,但整体来说,这一市场经过调控,利润率降低已经成为共识,在今年已经公布半年报业绩的上市房企中72家上市房企实现营业收入近1300亿元,同比(较上年同期)增长26%;而净利润约182.93亿元,同比增长近6%,利润率明显下调。

  非房地产主业企业剥离房地产业务加速推进了房企并购浪潮,几乎支撑起此轮房企并购潮的半边江山。据中原研究中心统计,2011年1月至12月上旬,非房地产主业企业涉及的房地产产权交易达238宗,总金额超过400亿元。其中股权交易过半达135宗,平均股权交易比例为55%。

  在2009年至2010年爆发式上涨过程中,包括华菱钢铁、春兰、上海申达纺织、四川水井坊、西部矿业、中卫脉等一批电信、钢铁、制酒企业纷纷涌入房地产业,希望能在快速增长的市场中分一杯羹。但是在最近部分企业明显加速了脱离地产、回归本职的步伐。

  北京中原市场研究部总监张大伟分析认为,上半年来已经有多家上市房企涉及了其他行业,房企开矿等转移经营重点的行为逐渐增加。“目前的主要问题是房地产业的利润在回归,行业的前景并不明朗。因此,房企必须转型,一个方向是专业化,通过开发产品获利;另一个是利用资金优势,通过运作房地产金融项目获得利润。”

  除了利润下降,近些年来,北京、上海等一线城市由于住宅用地日渐稀缺以及拿地门槛提高,不少项目也开始选择退出房地产业务。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博