腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

国税总局官员:房地产税试点 将进一步扩大

2012年09月21日09:09海峡都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  20日,国家税务总局政策法规司巡视员丛明在第五届中国企业税务管理创新大会上透露,房产税下一步将扩大试点范围,并逐步建立房地产税制度,房地产税具体深化时间可能在年底或明年初。丛明同时透露,消费税改革将会从两个方面进行,一是征收范围的扩大或缩小,二是改革征收环节,或将试点在加油站对消费者征收成品油消费税,即由向企业征收改为向居民个人征收。

  ·发帖说家电 赢千元家电·楼市大牌等你来评

  房地产税最终会全国实施

  丛明在会上强调,一定要区分房产税和房地产税的概念,“这是两回事”,需要特别注意。房产税是为了加强房地产市场的调控,通过付出税收代价来抑制投资投机性炒房,房地产税则不是为了调控。目前上海房产税的计税依据是参照应税住房的房地产市场价格确定的评估值,重庆计税依据是房产交易价。如果按照原值征收则是房产税,如果按照评估价值征收则是房地产税,评估价值里包括了地价。

  丛明指出,目前上海和重庆已经开展了房产税的试点,下一步将会双管齐下,包括进一步扩大试点以及逐步建立房地产税制度,“目标是消灭房产税,建立房地产税”。丛明说,即使税收合理,但是如果增加负担的话,政府也会非常慎重。他预计,房地产税的深化可能在年底或明年3月份以后。丛明表示,房地产税最终会在全国实施。

  去年中央经济工作会议提出,要推进房产税改革试点。《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》提出要适时扩大房产税试点范围。国务院关于2012年以来预算执行情况的报告提出,将稳步推进个人住房房产税改革试点。“十二五”规划中明确提出“要研究推进房地产税改革”。

  成品油消费税由企业转向居民

  据透露,消费税改革将会从两个方面进行,一个方面是对征收范围的扩大或缩小,将会增大对“两高一资”(高耗能、高污染、资源性)产品的税率;另一面将在征收环节进行改革,或将试点在加油站对消费者征收成品油消费税,即由向企业征收改为向居民个人征收。

  消费税具有宏观调控的作用,设置的目的不是为了收入,目前已经是继增值税、所得税和营业税后的第四大税种,主要是针对成品油以及金银手表化妆品等奢侈品类产品。

  消费税本意上是消费者征收,但是目前中国消费税的征收是隐形征收,丛明认为,有必要转为显性征收,他以成品油价为例进行说明,“不要简单对比中美价格,美国不含税,中国是含税的”。而在回答关于化妆品消费税是免征还是减征问题时,丛明称,目前都是未知数,但是他个人希

  望能够免征。

  (海峡都市报)

(海峡都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博