腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

房价上升动力不减 楼市调控或加码

2012年09月21日00:51中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  里昂证券研究报告认为,未来数年,香港特区政府的政策将是影响香港住宅市场的主要因素,预计香港房价明年上涨会放缓,涨幅不会超过1.5%,将远低于今年的14%。香港房价不是只受供需所推动,流动性、利率及经济情况都是影响因素之一。目前,政策的影响力最大,香港特区政府可能会推出更多措施抑制房价上涨。

  香港中原地产主席黎明楷表示,香港房价目前缺乏下跌的空间,“香港60%的房屋按揭已经供完,剩下40%欠银行的钱也不多,占家庭支出在20%左右,因此,房价向下掉的空间非常小。但是考虑到政府调控,上升的幅度也会受控制。”

  QE3会使得之前调控效果大打折扣。从以往的经验看,QE措施的推出都会助推香港房价上涨。2009年3月18日QE1推出,反映香港住宅楼价走势的中原城市领先指数(CCL)在此后的一年半时间里,上升了47%;QE2推出到今年6月,期内CCL指数也上升近20%。

  黎明楷认为,欧美现在经济不好,QE3推出后,欧美其实并没有足够的好项目可以承接这些资金,而香港是投资内地的前哨,外资在投资内地受限后,通常都会直接选择通过香港间接投资,这会直接导致香港资产价格升值。

  值得注意的是,香港对于楼市的调控仍会继续。香港财政司司长曾俊华在金管局推出收紧按揭措施后表示,特区政府会继续密切留意楼市状况,在有需要时,会毫不犹豫地推出合适的措施。

  事实上,鉴于上周香港金管局推出按揭新政策后,楼市仍然未有降温迹象,香港已有传闻称,香港特区政府会再次推出措施,以抑制楼市投机,其中包括将特别印花税的年期及税率加码。

(中国证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博