腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

翔安6000平违建夷为平地 2名暴力抗法人员被拘

2012年09月28日08:37海峡导报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  翔安开展大规模联合执法行动

  6000平方米违建被夷为平地

  在大型挖掘机的铁臂下,一大片盘踞在农田里的违法地基,顷刻之间裂成碎片。

  昨天上午9时许,翔安区新圩镇浦尾下,近500名执法人员,8台重型机械,占据有利地形,向这正慢慢成形的违法建筑发出冲击。由翔安区委区政府牵头,以执法、国土、公安、边防和新圩镇政府等多部门组成的执法队伍在这里集结,联合开展了一次大规模联合执法行动,并首次对2名持械抗法人员以妨害公务的罪名予以刑事拘留。

  60户村民“抱团”违建

  据了解,今年7月以来,新圩镇新圩村浦尾下庙堂附近24户村民无用地规划建设手续实施违法建设,虽经镇政府以及执法局工作人员多次现场制止,但部分村民拒不配合调查,继续“抱团”违法抢建。

  翔安区有关负责人介绍,该地块目前仍为农业用地,拟作为新圩小城镇“三旧”改造的建设预留用地。

  据查,这些违法建设开始只涉及24户,总占地面积约为2400平方米。现已完成地基立钢筋建设,建筑结构为框架结构,每户非法占地面积达90平方米。违法建设在农村“跟风效应”非常突出,没过多久,一批批违建户如“雨后春笋”般出现,先后又有近60户进行违建,总面积近6000平方米。

  为逃避打击,这些违建户不仅与执法人员玩“猫捉老鼠”的游戏,还存有“法不责众”的侥幸心理,短时间内统一计划、统一集资、统一组织大批工人,调集大量建材,利用节假日、夜间突击抢建,后来发展到白天公然抢建,甚至组织村民持械抗法,不让执法人员进去纠违取证,导致正常的执法行动无法开展。

  6000平方米违法建筑被拆除

  这一大片违法建筑,像是碧玉上的一块瑕疵,不仅侵占了镇区宝贵的建设用地,同时也大大损坏了新圩小城镇的形象。发现违建之初,翔安区就已经意识到:在建筑物“长高”之前,必须把它们制止在“萌芽状态”。

  重型炮头4台,重型挖掘机2台,重型装载机2台。据了解,为拆除违建出动如此庞大的队伍,这是自今年7月市委、市政府统一部署非法占地违法建设专项整治以来,翔安历史上第二次组织的大规模联合执法行动。在机器的轰鸣以及飞扬的尘土中,拆除工作快速推进。

  9时20分,第一处违法建设被夷平。8台重型机械同时开进,在违建现场,对所有的违建进行彻底拆除。中午12时,拆除行动告捷,近6000平方米的违法建筑全部被夷为平地。铁臂、炮头、重锤,不仅仅摧毁了违建,同时也为新圩小城镇今后的进一步发展铺平了道路。

  翔安区有关负责人表示,对无视法律法规违法抢建的行为,他们将发现一起、制止一起、拆除一起,为翔安新区营造更加良好的发展环境。

  2名暴力抗法人员被刑拘

  执法人员到浦尾下制止违法行为时,遭到少数村民持械对抗。近日,翔安公安分局首次对2名持械抗法人员以涉嫌妨害公务罪名予以刑事拘留。

  据翔安区执法局介绍,在发现新圩村浦尾下的违法建筑后,他们已向相关当事人开具了责令停止违法建设通知书,但当事人未停止建设。9月13日下午,执法队员到执法现场准备勘查现场时,遭多个村民持铁棍等工具暴力对抗,并试图攻击在场执法人员。9月15日,该区执法队员再次到执法现场劝阻、制止现场违建,并准备进一步勘查现场时,多个村民持钢筋、铁锹、锄头、铁棍等工具武力对抗,至少有5名村民试图攻击执法人员,后被制止。新圩村浦尾下的违法建设已从前期的夜间抢建发展为公然建设、公然暴力抗拒执法,为保障新圩小城镇的发展规划,9月26日,该区首次对2名持械抗法人员以涉嫌妨害公务罪名追究刑事责任。

(海峡导报)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博