腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

楼市金九落败土地市场蹿红 未来房价或将反弹

2012年09月28日07:38中华工商时报我要评论(0)
字号:T|T

楼市金九落败土地市场蹿红 未来房价或将反弹

  土地市场蹿红

  金九已进入尾声,对于开发商来说,楼市并没有迎来全线飘红,反而成交量一路下滑,全国54个主要城市的成交量也已跌至3个月以来的最低点。眼看着楼市金九变铜九,开发商的信心却没有因为楼市的低迷而受挫,反而更加热情高涨地加快了拿地的步伐,土地交易市场也因此火了起来,呈现出一片供需两旺的局面。

  楼市下滑土地变热

  中原市场研究部统计数据显示,9月上旬全国主要的54个城市楼市住宅总签约为159897套。同比8月同期的167375套下调幅度达到了4.5%,这也是最近3个月同期的最低点,低于7月同期的182096套。在54个城市中,有29个城市成交量有不同程度下调,下调超过10%的城市有21个。

  在一线城市中,北京9月成交量仅6015套,同比8月同期的9472套下调了36.5%,深圳成交量为2357套,下调了5.5%。上海与广州则有轻微上涨,而在二线城市中,大部分城市均有不同程度的下调,其中天津成交量为5145套,同比下调了9.5%。

  虽然9月的楼市成交量成绩不佳,但土地市场却表现突出,不仅各地土地供应力度加大,各大房企也积极地频频出手拿地。截至9月24日,9月份全国24城市共计推出土地2480宗,共计面积约10127万平方米,环比增加54%,其中住宅用地2301万平方米,商业用地1791万平方米。

  链家地产对10家龙头房企的监测显示,进入9月后,龙头房企拿地明显加速。9月中上旬,仅万科[简介最新动态]、恒大[简介最新动态]、华润、龙湖[简介最新动态]4家房企,合计拿地金额就超过110亿元。其中,万科一家投入的购地款就超过80亿元。

  9月5日,万科经过22轮竞价击败中海,以13.65亿元成功竞得广州开发区一地块。次日,万科又以总价为33.1亿元,竞得合肥庐阳区总面积达139.6万平方米的超大连体地块,平均溢价率超过37%。7日,华润置地以总成交价10.84亿元竞得成都地块。9月11日,万科再次出手,在广东顺德又拿下11.3万平方米商住地块,总价15.8亿元,创造了当地土地市场出让总价纪录。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博