腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

住建部:限购政策不变 房产税试点要加快推出

2012年09月28日10:23证券时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

住建部:限购政策不变 房产税试点要加快推出

  资料图

  住建部政策研究室副主任王珏林昨日在“中国房地产价值高峰论坛”上表示,限购政策在一定时期内不会改变,房产税试点应加快推出。

  他认为,上半年房地产市场没有预想的好,下半年将依然艰难。对于广州限售高端住宅,他认为这不是新的办法,“好多城市只是做了没说,一些城市有房价总体调控目标,因此应把一年的销售目标合理搭配,高低搭配、远近搭配,不能集中全推高端楼盘,这样一年房价走得会比较平稳。”

  王珏林指出,去年全国商品房的销售量接近11亿平方米,为历史最高,超过了市场最好的2010年和2009年的水平。而今年上半年市场并没有预期的好,销售量不到4亿平方米。如果今年要想达到去年的销售水平,意味着下半年的销售量要达到7亿平方米,这个难度非常大。

  对于未来的房地产调控政策,王珏林认为,当前的房地产调控政策思路非常清晰,对市场影响比较大的四项政策中,没变的是限购政策,而且可能在一定时期内不会改变。因为这次市场能够降温,限购政策起到非常重要的作用,缓解了市场供需的矛盾,而且把一些投资和异地购房的暂时排在市场之外。

  对于房产税,王珏林认为,房产税试点应该推出,并且要加快推出,因为仅在重庆、上海试点现在的房产税方案没有多大意义,必须在全国推开。“与关注房产税出不出,哪些城市试点相比,大家更应该关注房产税试点方案的具体设计,出台房产税的目的到底是什么。”他说。

  对市场影响较大的另外两个政策是加息和限贷,虽然并不是针对房地产出台的政策,但与房地产关系密切,因为涉及最主要的资金问题。由于房地产对资金的依赖性非常强,所以政策放宽以后,肯定对房地产有利。

  “实际上从2003年至今,出台的房地产调控政策不少,但真正到位的不多。根本原因是政策缺少连续性和稳定性,执行力不统一。现在市场在稳定、在发展,说明现在的办法比较好、是可行的,应当坚持下去,我个人认为政策会保持连续性。”王珏林说,政策预期清楚了,消费就稳定了。

  王珏林建议,要发展房地产市场,就要转变“卖地为生”的模式,充分利用资源,让土地带来更多效益和收获。同时,政府应当把土地出让信息的年度计划分次公布出来,增加透明度。

  (证券时报)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博