腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

九月楼市未见成交高峰 开发商再战“银十”

2012年09月29日09:03中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

虽然9月的楼市表现得“含金量”不足,但是开发商仍对“银十”颇有期待。随着“十一”黄金周的临近,开发商的推盘节奏也在不断加快。

9月以来,全国土地市场成交火热,“金九”成色十足。相比之下,各地楼市成交量却并未出现传说中的“高峰”,其中,包括北京、上海在内的多个城市楼市成交量与8月相比均出现明显下降。不过,尽管“金九”失色,但是房企却在加快推盘节奏,对“银十”的期待也可见一斑。

9月各地楼市成交未见“高峰”

中原市场研究部数据显示,9月前26天,包括北上广深在内的全国54个主要城市住宅总签约为210228套,与8月同期的222006套相比下调幅度达到了5.3%,跌至近4个月来同期的最低点。

在54个城市中,有29个城市成交量不同程度下调,下调超过10%的城市则达到21个。

据北京市住建委网签数据,截至26日,9月北京新房住宅成交量为8677套,环比上月同期回落近三成,这也是近4个月以来北京新房市场成交量的首次回落。

有业内人士坦言,9月以来楼市新增供应量一直很大,说明开发商对“金九”的期待很大。然而,一些刚需楼盘定价过高,折扣收得很紧,价格优势的下降也直接导致成交不振。

新房成交的环比下滑也逐渐向二手市场蔓延。

一网站24日的报道中援引上海某房产中介的话称,7、8月份看二手房的人一直比较多,但从9月开始反而有所减少,并且大多数看房人对当前二手房的挂牌价不甚满意。

链家地产市场研究部常清则向记者表示,目前二手房业主仍对市场抱有较高的预期,房屋挂牌总价比市场价高出大约10-20万,但成交难度明显增加。换房的业主迫于价格压力,入市趋势放缓,被迫拉长成交周期。以改善性需求为主导的二手房市场成交也受到影响。

房企加速推盘抢占黄金周先机 10月或现土地成交高峰

虽然9月的楼市表现得“含金量”不足,但是开发商仍对“银十”颇有期待。随着“十一”黄金周的临近,开发商的推盘节奏也在不断加快。

上周,上海商品住宅新增供应面积为46.03万平方米,环比前一周大涨146.15%。

截至目前,9月北京新增商品住宅期房项目供应量为9830套,环比8月全月上涨超过八成,同比上涨也在两成以上,达到2011年以来的单月最高值。

天津继9月43个项目开盘之后,10月也将再有44个项目开盘。

常清认为,长期抑制的购房需求在今年3月底集中释放,但是释放时间有限,而改善和高端购房需求则受价格和项目开盘的影响程度较大,在整体需求减弱的情况下,成交上涨的趋势恐怕难以为继,预计10月楼市的整体趋势会维持平稳。

除了加紧推盘,不少大型房企也在积极拿地增加储备,更是掀起了一轮“抢地潮”。

在业内人士看来,上半年房企业绩上涨、负债率降低,对于市场形势的判断也明显转向乐观,目前增加供应、去库存、多拿地、提高周转率则替代了早期的“冬眠”策略。由于上半年土地供应落实率不高、9月多块土地出让紧急叫停,预计10月份是成交高峰期,供应量也不会明显减少。(中国新闻网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博