腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

金九楼市成色不足 供需双方博弈银十

2012年10月05日10:16新华网我要评论(0)
字号:T|T

  楼市传统销售旺季“金九银十”已经过半,记者采访中发现,调控政策并未松动的情况下,购房者的观望情绪依旧浓郁,9月楼市呈现旺季不旺的态势。专家指出,“金九”成色不足,将引发供需双方对“银十”的博弈继续升级,但短期内楼市难有大变化。

  9月楼市不温不火

  进入下半年以来,部分地区楼市出现回暖迹象,因此今年的“金九银十”也备受期待。但从实际情况看,一些城市的成交量并未出现明显上涨,“金九”成色稍显不足。

  据中原市场研究部监测显示,北京9月二手住宅网签成交量预计为12500套左右,环比下降约12.3%。天津市场也呈现出旺季不旺的态势,我爱我家市场研究中心统计,9月天津市二手私产住宅共成交5274套,环比下降7.4%。

  ·发帖说家电 赢千元家电·楼市大牌等你来评

  国庆长假前夕,在位于天津市南开区的海泰公寓售楼处,记者并没有看到有买房者前来咨询,偌大的房间显得非常冷清。据置业顾问陈小姐介绍,进入9月,来看房的人也没有增加。“国庆节期间,我们售楼处也会放假。”陈小姐说,因为看房的人也不会太多。

  链家地产的李晓炜分析原因时指出,抑制投机投资需求使地产市场的泡沫正在被挤出。在楼盘促销优惠和刚性需求的带动下,今年6月至8月,新建商品房与二手房成交量都超乎预期,部分刚性需求和改善需求得到释放。“现在成交量和成交均价保持平稳,正是楼市调控政策的目的所在。”

  购房顾问网主编、资深楼市评论人苏步超认为,9月楼市可以用波澜不惊来形容,这恰恰表明楼市正朝着健康方向发展。

  供需双方博弈“银十”

  一方面,开发商积极推盘入市,希望借销售旺季加速资金回笼;另一方面,购房者继续观望,出手谨慎,供需双方的博弈再度升级。

  数据显示,多地开发商加快了楼盘入市速度:10月份,深圳六区预计将有24个住宅项目开盘或加推,环比9月预开盘总量上涨约26.3%;北京新建商品住宅预计开盘共计49个项目,环比9月上涨19.51%;在天津,有64个项目预计开盘,数量环比增加48.84%。

  不仅楼市供应量猛增,项目的促销优惠也非常明显。“十一”黄金周长假期间,天津共有15个项目推出不同特惠。分析人士表示,上述现象表明,开发商对市场有所期待,希望在楼市传统销售旺季抢占先机,但市场成交能否真正回暖,还有待购房者的回应。

  在天津融侨观邸楼盘的售楼处,新近推出的小户型吸引了不少顾客前来挑选。但置业顾问周乐告诉记者,虽然看房的人不少,但购房者现在越来越理性了,他们往往是综合比较多方建议,也不急于出手。

  “调控政策并未放松,购房者的观望心态也没有大的变化。”中国房产信息集团天津总经理张勇说。

  此外,“限”字当道的环境下,投资炒房行为继续受到遏制。记者了解到,目前各家银行的贷款利率,依旧执行首套普通住房首付款最低三成,二套房首付款最低六成、利率不低于基准利率1.1倍的标准。

  10月楼市难有大变化

  对于即将到来的10月楼市,专家普遍预测,市场将延续9月的平稳态势,在成交量和成交均价上不会有太大的波动。

  天津财经大学经济学院副院长丛屹表示,调控下的房地产市场不会“一点就着”。他认为,“金九银十”也不再是置业者心中的价格最低点。限购、差别性信贷、保障房建设和房价问责制的“调控四原则”,已稳定了消费者的预期,也会影响消费者的选择。因此,当前房价不具备大幅上涨的市场基础。

  链家地产分析人士说,由于临近年底,银行回款压力增大,放贷额度也将逐渐收紧。预计进入四季度后,贷款审批会更加严格,从而延长二手房成交周期。因此,10月二手房市场将继续以稳为主,成交量相对于9月,甚至可能会有所回落,市场回暖、价格反弹出现的可能性不大。

  南开大学房地产金融与法律研究中心主任徐保满表示,从根本上讲,楼市是由供求决定的。影响需求和供给的因素近期不会有太大变化,所以房地产市场仍会以稳定为主。

  专家还分析,楼市打折促销的现象仍将持续,而这对供需双方都有好处。张勇判断,随着时间推移,开发商在资金回笼的压力下,仍会采取一些促销措施。丛屹认为,对房企来说,加快资金周转、精细化管理、品质化运作的思路不能丢。从以往经验看,降价10%左右,启动销售的效果比较明显。

(新华网)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博