腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

转卖拍卖房却惹上麻烦官司 涉及户口问题须谨慎

2012年10月08日09:19海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

转卖拍卖房,却惹上麻烦官司。面对高达12万元的赔偿,走投无路的陈女士选择向中院上诉。

合同暗埋“定时炸弹”

2009年,陈女士于厦门市一拍卖行拍得一套位于海沧的二手房,不久就拎包入住了。

“买这套房的初衷是为了上班方便,加上价格也合适。没想到住了不满一年,我就因工作调动‘被迫’搬家。”彼时,陈女士寻思着把这套二手房出售,于是找到一家房产中介登出了出售广告。

2010年3月,一位买家谢先生通过房产中介看中了陈女士的房子。“2010年3月,我与谢先生签订了房产买卖合同。”陈女士指着当时签订的合同告诉记者,“合同约定在半年后,将原本落户在房屋的户口全部清出,逾期一日按照房款总额的万分之五赔偿。这套房里挂着原户主一家三口的户口。我本以为清空户口不是什么难事,没料到这个条款却给日后埋下了定时炸弹”。

丧失权利清户难

半年期限过去了,陈女士跑了很多趟派出所、拍卖行,都未能将户口迁出。“派出所民警告诉我必须经过原户主本人同意才能将他们的户口清出,可我上哪里找人呀?”陈女士回忆,自己找到原先购房的拍卖行,只换来一句“我们是按现状拍卖,无法帮您解决户口的相关问题”。

“其实在我与谢先生签订房产买卖合同的第三天,我就不再持有土地房屋权证;过了一个月,那套房子就已登记到谢先生的名下。在那种情况下,我也丧失了办理原户主一家户口迁出的权利。”陈女士显得有些无可奈何。

合同细节得注意

2011年底,还在为户口问题一筹莫展的陈女士,突然被一纸诉状告上了法庭,成了被告。

原来,谢先生以陈女士无法履行合同约定将房屋户口清空为由起诉了陈女士。最后,法官判定陈女士赔偿谢先生12万余元违约金。

“卖房子时太大意,签订合同并未考虑执行的可能性,导致自己在之后的官司中栽了个大跟头。”陈女士叹了口气,“希望给买卖拍卖房的市民提个醒,涉及户口问题一定要谨慎,因为不少拍卖房都是按现状拍卖。不要像我一样想当然就签了合同,吃了亏也只能往自己肚子里咽。”(海西晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博