腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

房价处于“拉锯”状态 楼市“银十”或褪色

2012年10月09日08:06中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  “这些花哨的优惠活动其实并没有多少实惠。”今年中秋、国庆长假期间,李玉(化名)在北京东郊看了几套新房,虽然优惠活动花样百出,但并没有多少实际优惠,因此她决定暂缓置业计划。

  近期,购房者中类似的观望行为并不少见,这令中秋、国庆长假期间的楼市成交大幅缩水。据不完全统计,中秋、国庆长假期间,北京、上海、广州等多数热点城市的楼市成交缩水明显,开发商提价的动力也显得不足。业内人士分析,限购、限贷等调控措施持续实施,再加上房企对利润的追求,将使未来房价处于“拉锯”状态。受市场供需两端同时萎缩的影响,今年楼市“银十”的成交量可能继续缩水,“银十”难免褪色。

  房价走势将趋稳

  与往年类似,今年中秋、国庆长假期间,北京楼市的优惠活动花样繁多,包括直接降价、办卡优惠、全款折扣、现金抵扣等。李玉表示,通州区的某项目推出了5万元抵10万元的价格优惠措施,但她看中的户型总价达130多万元,且需办理会员卡才能享受这一优惠,因此该促销手段最终未能打动她。

  除北京外,中秋、国庆长假期间,上海、深圳等地均举办了大型房展会,众多参展项目推出了价格优惠措施,但未能受到追捧。

  北京中原地产市场研究部总监张大伟表示,与今年二季度的“降价潮”相比,中秋、国庆长假期间的价格优惠幅度不大,而且不少项目已在长假前上调了价格,因此这些优惠不能给购房者带来太多实惠。

  多位房企人士表示,中秋、国庆长假能给出优惠已属不易。北京大兴区某热销项目负责人对中国证券报记者表示,按照公司总部的要求,不管销售情况如何,长假一结束,现金抵扣的优惠活动就取消。也就是说,该项目的价格优惠仅持续了8天。在北京市场上,此类的短期优惠项目很普遍。

  该负责人表示,截至9月中旬,该项目已完成全年销售目标,预计今年剩下的几个月不会有价格优惠措施出台。由于今年前三季度销售情况良好,部分热点城市的众多项目已提前完成销售目标。

  尽管如此,房企上调价格的可能性也不大。上述负责人表示,经过近年的调控,房地产市场有效需求已大量消解,提价不仅不利于销售走量,而且容易引起舆论关注。

  张大伟表示,房企“以价换量”的尝试已结束,目前库存压力有所消解,银行贷款有所松动,房企追求利润的动力远超回笼资金的压力,导致房企降价的动力不足。另一方面,限购、限贷等调控措施的效力仍存,不少城市对商品房备案价格进行限制,因此房企也不敢贸然提价。未来的房价走势将趋于平稳,大幅波动的可能性较小。

  成交量或继续下滑

  价格的居高不下使越来越多的购房者陷入观望状态。刚过去的“金九”成色不足,多地楼市成交量出现明显下滑,而“银十”可能继续褪色。据中原地产统计,中秋、国庆长假期间,全国54个城市的住宅签约量环比大幅下降70%,签约套数合计仅为1.6万套。其中,北京的下降幅度超过40%。

  伟业我爱我家副总裁胡景晖表示,受限购政策影响,首次置业的刚性购房需求量逐步萎缩,合理的改善型需求尚难入市,加之此前的恐慌性购房心态逐渐平复,造成市场有效需求逐渐萎缩,致使9月以来多地市场交易量下滑。

  业内人士表示,尽管未来银行利率仍有下调空间,但限购、限贷等调控措施令市场的有效需求难以释放,并可能影响10月的交易量。

  根据中国证券报记者的调研,今年中秋、国庆长假期间推出价格优惠的项目虽然不乏销售情况较好的,但单个项目的销售量仍然偏小。与上半年相比,项目的整体推盘节奏和推盘量明显放缓并影响到市场供应。

  以北京大兴区为例,上半年旧宫和生物医药基地等区域的新房项目动辄一次性推出500套的房源,且推盘节奏较快,令大兴区一度成为北京楼市交易量最高的区域。但8月以来,该区域的一次性推盘量仅为100-200套左右,推盘速度明显放缓。

  针对供应量下滑,张大伟表示,不少项目已完成或接近完成全年销售目标,导致四季度推盘动力明显不足。

  值得注意的是,土地价格上升也影响了房企的预期。张大伟表示,在近期的土地交易中,北京不少区域的商品房楼面地价达历史高位,导致未来房价走高的预期。受此影响,房企放缓推盘节奏也在情理之中。

  业内人士认为,受供需两端同时萎缩的影响,10月的市场成交量很可能继续下滑,今年房地产市场的“金九银十”势必褪色。

(中国证券报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博