腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

台湾下月试办“以房养老” “银发族”观望浓厚

2012年10月15日08:40海峡导报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

台湾延宕多时的“以房养老”政策终于有关键进展,试办计划预计将于下月中旬推出。第一年将开放100个名额给“五都”地区的独居老人申请,看效果未来再增加其他都会型城市进行试办。事实上,作为“全世界老得最快的地方”,近年来台湾的养老问题日益突出,“以房养老”是台当局大力推动的政策,但囿于种种困难,始终未能落实。而对于即将推出的“以房养老”试点,台“银发族”的观望心态相当浓厚。记者电话采访了几位老人家,他们之中暂时还没有人打算去申请加入试点。

“以房养老”试点工作一再拖延

最近几年,关于台湾“变老”的报道屡见报端。2008年,台湾65岁以上老人达到总人口的10.4%,达到国际“高龄社会”标准。老龄化加剧带来的养老、医疗等需求日益突出,成为台湾社会的新焦点。与此同时,少子化趋势又让“养儿防老”的传统无以为继,对老年人的社会福利照护成为台当局面临的棘手问题。在这样的背景下,台官方于2009年宣布,将在2011年初施行以房养老制度,试点选择在台北。

不过,这项借鉴美国经验的养老新政,在台湾始终是只见楼梯响、不见人下来。原定于2011年初进行试点的时间表一推再推。直到2012年2月,马“政府”又宣布,鉴于方案规划、承办银行及试办费用等筹备工作都已完成,将于今年7月试行“以房养老”,首拨选台北、新北及高雄为试点地区,由“土地银行”负责承办。不过到了今年7月,这项政策仍然不见动静。对于今年11月中旬这个最新说法,接受记者采访的台湾“银发族”们也说“推很久了,不知道(这次)是不是真的”。

申请条件限制多 符合条件者极少

按照台“内政部”最新规划,首拨“以房养老”试点以3年为期,“五都”均在试办地区之内。65岁以上、拥有价值500万(新台币,下同)以上房产、无继承问题的独居老人,可以申请“以房养老”。按照“内政部”规划,“以房养老”将采“政府出资、银行代办”方式进行,试办第一年提供100个名额,财源则来自于3300万元的公益彩券盈余。

据台媒报道,以房养老也称“逆向房贷”。申请“以房养老”的老年人以拥有产权的房产作为抵押,向金融机构按月领取固定生活费,业主可以继续保留居住权,待去世之后再以房产偿还贷款。按照“内政部”数据,全台65岁以上、拥有房产的单身老人在5000名以内,房产价值在500万元以上的就更少了。

对于“以房养老”政策,岛内社会学者曾表示,这是养老体系的一种补充机制,对于没有养老金亦无子女赡养的老年人,的确能解决他们的养老问题。但从银行角度,房价较高的都会地区更适用这项政策。对于在房产估价较低的乡村地区,以及都会区老旧住宅居住的老人家,能否真正享受“以房养老”政策红利还有待观察。

银发族有疑虑:有房才有安全感

不管台当局相关规划如何圆满,“以房养老”政策究竟能否取得成功,还是要看银发族接受与否。一直住在台北的计程车司机曾先生今年65岁,在他看来,“以房养老”始终是一个很“小众”的政策。“有那么多条件,能去申请的人本来就不多。既然这样,大费周章搞这个(以房养老),意义在哪里呢?”而且曾先生觉得,能拥有500万元以上房产的老人,没有一点金钱傍身“很奇怪耶”。

十多年前搬到新北汐止生活的“银发族”张女士则认为,对人生暮年的老人家来说,如果房产是仅有的财产,那这个房子肯定不会轻易抵押给银行。“老一辈的观念里面,土地、房屋这些不动产,都是要传给子孙的家产。即使没有子孙来继承,房屋本身也是安全感的来源。”虽然张女士自己并不需要申请以房养老,但她说自己有个70多岁高龄的表姑在南部独居多年,守着一栋长辈传下来的透天厝艰难度日,“她从来没有过卖掉房子的念头”。

同样住在新北市的陈先生明确对记者表示,自己对“以房养老”一直持观望态度。陈先生年逾花甲,两个子女都在美国生活,他跟太太虽然也曾担心过养老问题,但暂时还不考虑“以房养老”。“台湾现在银发族很多,我觉得很多人都是先看看的态度。”对以房养老,陈先生觉得刚开始细节肯定不完善,“比如说一位老人家,刚把房子抵押给银行一两年就走掉了,钱也没领到多少。这要怎么办?”陈先生认为,这些细节问题都会影响到社会大众对“以房养老”的接受度。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博