腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

养老地产是噱头?是趋势?

2012年10月17日15:17江南都市报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“明天我们如何养老?”央视连篇累牍地做了近十期的深度报道,将养老的话题再次推到风口浪尖之上。养老是我们每个人都必须面对的问题。而中国即将进入老龄化的社会,养老又成为即将面对的全社会问题。而由此催生的养老经济也成为市场的热点,此外养老地产也成为房地产市场又一个关注点。

周末深圳朋友来访,探讨养老问题,他说他的父母在南昌退休后,一年四季换几个地方居住养老,春季在美国洛杉矶妹妹家居住,夏季在庐山居住两个月避暑,冬季在深圳或者海南居住过冬,过着候鸟式的养老生活。而无论在庐山,还是在海南都是租当地农民的普通住房,居住配套设施多有不便,但为养老生活,亦能包容。他们更希望在全国各地有更为专业的、配套设施更好的、更为经济的养老公寓存在,以更能舒适的生活,而正是有这样一批相对高端的养老者存在,养老地产有着更为广阔的发展空间。

但在当下,养老地产更像是噱头。在全国的各大名山大川、避暑胜地、甚至旅游胜地,轰隆隆的打桩基声音,已经扰乱了这些原本宁静的大地。房地产企业的进军迎来了市场的再次开发高潮。远离市中心,市政配套落后,交通不便,如果以这些因素决定项目价格,这些项目前景不明。于是养老、养生和旅游的概念应运而生,纯天然、与自然零距离、富氧气,甚至温泉,具备了养老、养生的一切条件,让这些项目价格又得到提升。现在的一些地产项目都是做一些养老公寓,打着养老、养生的概念,实际上还是以卖房子为中心,没有改变传统的销售观念。

中国进入老龄化社会,大量中高端养老需求的存在,养老地产必然成为房地产行业的重头戏,在城市过度开发之后,养老地产将成为行业的一个趋势。当养老地产不同于城市开发中已销售为主的概念,而是以运营为主。不是通过销售,而是通过经营获得价值。一个养老地产项目开发,养老公寓或者其他住宅产品不是产品的价值本身,优良的管家服务,包括从护理、医疗、康复、健康管理、文体活动、餐饮服务到日常起居呵护,以及医院、保健室、健身运动、商业、休闲等配套的设计,是养老地产的最大价值。住宅或者公寓类产品的销售或者是持有都要为整个养老服务体系服务,也只有这样,养老项目才能为它本身的价值增值。

目前市场上许多的养老地产还是一个噱头。幸好,更多的大型开发商开始进军养老地产,万科、恒大、保利都在全国圈地做养老地产。更为欣喜的是,这些开发商做养老地产的观念正在改变。当我们明天老去,当我们面临养老,希望有地方能将夕阳年华安放。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博