腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

国土资源部:密切关注房企逆市投资养老地产

2012年10月17日16:25重庆晨网我要评论(0)
字号:T|T

房地产调控仍处于敏感期,土地市场总体仍然偏冷,房地产用地市场竞争度偏弱,总体呈供大于求态势。但是,目前发现了部分大型房企逆市投资商业地产、养老地产、旅游地产等项目的情况,对此,国土资源部今天提醒各地,需要密切关注这一动向。

10月9日,国土资源部召开相关会议,对2012年前三季度国土资源管理形势进行了分析。据悉,前三季度,土地供应总量持续增长,其中,建设用地供应总量同比增长一成,基础设施供地同比增长近四成,工矿仓储用地基本持平,房地产用地减少一成,净增土地抵押贷款金额同比下降三成。

此外,征地制度改革和农村集体土地确权登记工作进展顺利,违法用地用矿呈全面下降态势,国土资源开发利用秩序持续向好。今年以来,违法用地用矿呈全面下降态势,其中,发现违法用地、本年发生的违法用地、月度违法用地面积呈现“三降”态势;立案查处矿产资源领域违法案件数量同比下降7.3%。

对于四季度面临的形势,国土资源部表示,受经济下行影响,供地时序出现新变化,前三季度供地量季度增幅由正转负,但是,随着中央宏观调控政策效应显现,用地需求将集中释放,保障发展用地压力不减。

从往年情况看,下半年部分重大项目相继开工建设,用地需求量大。对此,国土资源部表示,国土资源执法监管形势依然严峻,违法违规用地反弹压力较大。

国土资源部要求,各级国土资源管理部门要继续加强房地产用地调控,严格落实住房供地计划,继续做好地价动态监测,继续加大处置闲置土地和打击囤地炒地力度,确保土地市场稳定;同时,严格执法督察,防止违法违规用地反弹。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博