腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

“银十”开门能红多久? 且看厦门房价多变化

2012年10月18日08:43海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

十月已过半,首周厦门一手住宅成交量1412套,环比上涨5.93%。上周成交延续此态势,成交1253套。

2012年“金九”未过,业内多觉不如预期,并对后续成交有所担忧。不过,在十一黄金周后全国性调研中,发现在9月蓄客后,十一期间推盘量明显增长,同时上门量和认购量都出现明显上扬。而就笔者落地厦门来看,厦门九月4186套的成交数据虽不比2012年的“红五、六月”,但相较2011年2809套的数据,已是大幅增长,即使放在2012年,也在成交高位。而十月头两周总成交数达2665套,已经超越2011年全月2493套的数据。加上部分原定九月加推的楼盘延后入市,接下来的一两个星期内又将迎来新的推盘高潮。2012年“金九银十”其实已经完败2011年,只是与2012年五六月比,有点小落差。

另一方面,经上半年放量回笼资金,开发商“以价换量”的动力已大为减弱,厦门甚至出现回涨。在此态势下达4000套以上的月成交,已属不易。

不过,业界的对后续数月成交量的担心并非没道理。就厦门地区看,上半年纯刚需释放消耗了大批潜在购买者,下半年改善性及高端产品又迎来成交高峰,改善性的购买力又被消化。在目前限购限贷政策并没有实质性改变的情况下,后续购买力究竟还能不能持续支撑如此之高的成交量?

在调查报告中指出,目前有近半(46.5%)购房者预期未来成交量继续上涨;另外六成购房者有涨价预期,创“新国八条”以来新高;其三,房价上涨带来的负面影响正逐步显现,一是表现在购房者认为未来“不适合购房”的比例小幅增加,二是尽管意向在未来三至六个月内置业的购房者占比有所提升,但增幅明显放缓。这表明,虽然短期内10月成交量将会好于9月,但刚需市场对定价的挑剔要求,依然需要开发商采取平价上量策略。

另外,2012年下半年开始土地市场回暖,不少房企高价拿地,这部分项目预计于2013年下半年开始陆续入市。在政策及大环境不变的情况下,2013年下半年入市的房源价格上扬恐怕难以避免。对次购房者是否还能果断出手,真得打上一个大大的问号。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博