腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

小区通道设道闸车辆借道遭拒 相邻店家怒砸道闸

2012年10月19日08:48厦门日报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

杨先生在皓辉花园开店。前日凌晨,他开车回店时想操近路从皓辉花园隔壁的富城花园通过。但富城花园的这条通道设有道闸。“我按了好几次喇叭,道闸却一直不打开。”杨先生说,他只好把车停在了路边,徒步穿过。经过通道另一头的道闸时,他和保安理论并一怒之下把道闸砸坏。在他看来,这些道闸设得毫无道理,既阻碍了车辆的通行,也影响了他店面的生意。

店家

借道不成,砸坏道闸

前日上午11时许,杨先生带着记者到现场。道闸打折地歪在了一边,路口临时放上了几个路障。见此,杨先生的气又来了,伸腿将路障踢翻。“这条通道就那么点长,就因为旁边划了停车位,成了一个小停车场,前后就设了两道闸,真是多此一举。”杨先生愤愤不平。他告诉记者,国庆期间,也是因类似情况,这个道闸的刷卡机就被他打坏过一次,他自己赔了8500元修好了。

杨先生为何对富城花园停车场这段路如此“情有独钟”?原因很简单,这是条捷径。“如果不走这里,就得绕一大圈。”杨先生说。而他对这里的道闸,也是积怨已久。“以前我也有两家店是开在富城花园的,就因为设了这么多关卡,影响客流量,店只好转让了。另外,我和这里的保安都很熟,现在也算是邻居,竟毫不通融。”杨先生生气地说。采访中,也有附近业主觉得在这里设置道闸确实不够人性化。这位业主告诉记者,道闸一封,就少了一条重要的通道,给附近的居民造成了不便。

物业

属小区范围,设道闸为维护秩序

富城花园物业管理处的钟主任认为,之所以小区这条道路那么“抢手”,就因为小区旁有一条单行道,许多车辆为避开监控,会选择通过这里调头。“但这通道属于富城花园的红线范围内,是小区业主的公共用地。我们在自己的小区里设置道闸,规范停车秩序,杨先生无权干涉。”钟主任表示,“如果是本小区业主的客人来访,在有空车位的情况下,我们也接受临时停车。但当时已是深夜,小区的停车位已满,道闸没理由再打开。如果每位车主都像杨先生一样想从这里随意通行,就影响了小区的秩序。”

住在富城花园里的一位业主也插话力挺物业:“这里就应该封闭管理。我们这里的小孩经常在楼下玩耍,如果这里让其他外来车辆随意通行,多危险啊。”钟主任表示,以前就有不少出租车从这里调头,还曾发生过事故。针对杨先生砸坏了他们小区道闸一事,钟主任表示,将要求杨先生赔偿。

律师说法

小区有权设置道闸

对此,福建金海湾律师事务所郑志宁律师表示,根据我国《民法通则》第83条规定:“不动产的相邻各方,应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系。给相邻方造成妨碍或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。”但富城花园的这条通道并不是皓辉花园的必经道路,所以富城花园有权去管理自己小区内部的设施。

郑律师建议,如果杨先生等附近居民觉得停止使用道闸更能方便邻里,可通过居委会、街道办等部门介入协商。而杨先生砸坏小区停车场道闸,故意破坏他人财物,应承担赔偿责任。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博