腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

没购房合同号 买房15年拿不到房产证成"黑户"

2012年10月19日10:47厦门日报[微博]曾嫣艳我要评论(0)
字号:T|T

  上世纪末买的房,过了15年还没拿到房产证。家住集美的陈小姐16日打进本报热线反映,父亲花血汗钱买的房,手上持有加盖公章的文件和证明,却因为一个查不到的合同号,在办房产证过程中屡屡碰壁。

没购房合同号 买房15年拿不到房产证成"黑户"

  一个合同号引发产权悬案

  16日,陈小姐找到了本报记者。她说,1997年8月,她的父亲看中并买下了杏林祥发商贸中心一期的某套住房,并与开发商——厦门祥业房地产有限公司签订了购房合同,全款分两次付清。杏林祥发商贸中心一期共包含3栋楼房,交房时因其中一栋楼房验收时没过关,导致当时包括她家在内的三栋楼所有住户都没能顺利拿到房产证。2000年,陈小姐一家人迁至集美居住,临走前将该房委托伯母代管及收租。

  今年,因为有亲戚想将孩子的户口挂靠在这套房下,陈小姐一家才猛然想起,这套房子的房产证至今都没有办下。她回到原居住地打听,得知开发商祥业公司“已于多年前倒闭”。找到当年的售楼人员,对方告诉她,开发商在2004年曾派人在小区的公告栏上张贴了通知,称可帮忙办理房产证。“租客和伯母都没有注意到通知,开发商也没有打电话进行告知。”陈小姐懊恼地说,小区里的其他住户都在当时顺利办到了房产证,只剩她家成了“无证黑户”。

  今年6月,陈小姐揣着当年的《商品房购销合同》、交款发票和完税证明等资料,找到了市国土资源与房产管理局集美分局,对方以记录中查不到她家的购房合同号为由,让她到市国土资源与房产管理局进一步了解。带着陈小姐提供的《商品房购销合同》复印件,记者前往市国土资源与房产管理局咨询。在房地产交易权籍登记中心,工作人员输入了合同上的编号后,确实显示无结果。仔细看过陈小姐的合同后,工作人员发现最后一页的“登记机关”和“经办人”处,均无签章和时间。工作人员解释说,可能是开发商与购房者签完合同后,没有将合同向房管局备案。在这种情况下,陈小姐确实无法办理房产证。

  通过合法途径,记者查询到,“厦门祥业房地产有限公司”并未注销,并于2009年还在工商部门年检,但根据登记的公司电话号码及注册地址都找不到这家公司,如今公司旧址已成为一家银行。

  律师:陈小姐拿证有望

  就陈小姐的遭遇,记者咨询了秋生律师事务所的叶丽虾律师。确认开发商公司在工商部门的登记状态是“正常”后,她表示,陈小姐有望通过法律途径取得属于自己的房产证的。

  首先,陈小姐必须向法院起诉厦门祥业房地产有限公司,在被告下落不明的情况下,法院也可以采用公告送达的方式通知被告。如果送达期满,被告仍然不出现,法院开庭可以缺席判决。

  缺席判决时,法院会对到庭的一方当事人进行询问、核对证据、听取意见,陈小姐只要当庭出具《商品房购销合同》和购买凭证(发票)的原件,以及房屋所在地的居委会或小区物业提供的房屋使用证明,法院一旦认定开发商的过失后,陈小姐就能申请强制执行。

  强制执行,是由法院将协执函发给房管局,房管局将会帮助陈小姐办理合同备案,合同号生效后,陈小姐就能按步骤办理自己的房产证了。(见习记者 罗小州 记者 曾嫣艳)

(厦门日报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博