腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦漳泉同城化总体规划浮出水面 2020年融为一城

字号:T|T

  2020年厦漳泉融为一城

  《厦漳泉大都市区同城化总体规划》浮出水面

  2015年,厦漳泉大都市区要初步实现同城化,2020年基本实现同城化。

  这是《厦漳泉大都市区同城化总体规划》(以下简称规划)中提出的目标。昨日,导报记者从相关部门获悉,规划已经过三市研究讨论,厦漳泉大都市区的范围、发展目标、战略定位和空间布局渐渐清晰。

  大都市区涵盖三市全域

  规划提出,厦漳泉大都市区目标范围包括三市全域,面积约2.6万平方公里,2011年总人口1666万人。

  同时,大都市区域核心区概念也被提出,该区域面积7772平方公里,2011年总人口约1200万人,包括厦门全域,漳州、泉州两市中心城区,龙海市、漳浦县、长泰县、南靖县、华安县的部分区域,泉港区、惠安县、石狮市、晋江市、南安市的部分区域。

  三年后初步实现同城化

  规划提出的同城化发展目标为:

  至2015年,初步实现同城化,即交通通讯基础设施同城化联网、公共服务信息平台同城共用、基本社会公共服务有效融合、资源要素市场体系一体化形成和综合经济能力的显著增强。

  至2020年,基本实现同城化。同城化共建共享机制将较为完善,实现产业、空间和社会的高度融合。

  四大定位面向海峡两岸

  参照国家对长三角定位及厦漳泉区位的特点,规划提出了厦漳泉大都市的四个发展定位,即:

  中国对外开放的重要国际门户、海峡西岸先进制造业和现代服务业中心、国家海洋经济发展先行示范区、两岸经济文化融合发展的先行示范区和先行先试区。

  布局“一核、三带、两轴”

  对三市发展布局,规划简化为“一核、三带、两轴”:

  “一核”指大都市核心区,包括核心区中部、核心区西部、核心区东部;“三带”指绿色山地生态保育带、沿海产业城镇聚集带、蓝色海洋保护与开发带;“两轴”指厦漳-龙岩-赣州发展轴和厦泉-三明-抚州发展轴。

  空间布局上,大都市区将打破行政区划,按照功能组和连片区域整合,把大都市分成若干区域块,按照产业发展重点分别为:以临港产业为发展重点的厦门湾南岸跨界增长区、以空港产业为发展重点的翔安-围头湾跨界增长区;湄洲湾南岸地区、东山湾区域,和县域经济等两个协调发展区。(记者 孙春燕 实习生 唐璇)

  首批同城化项目进展顺利

  去年推出的首批18个同城化启动项目,如今进展如何?昨日,导报记者从厦门市同城化工作办公室得到了令人鼓舞的答案。

  同城化的关键在交通,作为连接三市的交通大动脉,厦漳泉城市联盟厦门段一期工程基本全线贯通,二期工程正在加快建设,漳州段已全线开工。

  信息通信一体化步伐加快。厦漳泉公共交通智能管理系统在三市上线运营;电子小额支付卡系统(即e通卡)已开通厦门、漳州以及泉州安溪、南安、晋江等地公交刷卡。

  公共服务方面,正式建立了医学检查和影像检查结果三市互认、突发公共卫生事件协同处理和重大传染疾病联防联控等制度,启动同城化卫生应急管理平台。

  产业融合中,厦门港一体化进程加快,与晋江陆地港达成合作;多个合作项目落地漳州、泉州;推进漳州市属国企参股厦门国际银行。

  此外,三市还签署了同城化人才、科技、知识产权等多项合作协议,开展了金融同城化研究。

(海峡导报)

推荐微博

换一换
注册微博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博