腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

中国房地产还能走多远?任志强:还要火20年

2012年10月23日09:25中新社我要评论(0)
字号:T|T

  很多人都在关注中国房价未来的走势,人们问现在是否该出手买房了呢?知名地产商任志强表示,是否现在买房,取决于:一你是否买得起;二你是否需要买;三你买房干什么。是结婚用,还是投资用。“结婚的早该买了。你看人家买得早的,孩子都很大了。不早买不就是你亏了这辈子还要亏下一辈子?”

  房地产业还能走多远

  任志强称,目前中国城市化率基本在50%,然而按照国际惯例,城市化率须达到75%,而从50%到70%至少要到2030年。不过即使到了2030年,也不等于房地产业没落了或者不发展了,只不过是从大量的新建变成以二手交易和改造交易为主。

  他举例说,纽约市一年的房地产建筑总量是260万平方米,而北京是1亿平方米,但如果比较两个城市的房地产交易金额的话,纽约是260亿美金,超过了北京一亿平方米的交易金额。

  他认为,在纽约城市改造过程中,最核心的地区的房价处于每平方米10万或者15万美元,因此建筑总量不大,而交易金额可观。

  另外,任志强指出,目前三四线城市的城市化率大概是30%,二三线城市50%左右,一线城市接近60%,所以一线城市更多的向持有物业,商业,写字楼转变。因为城市化率到一定程度后,第三产业比重会大大提高。

  关于目前焦点的房地产市场问题,任志强称,尽管今年有这么严厉的调控措施,但唯有房地产才能在单行业内保持15%以上的投资增长率,到目前为止中国的房地产是支撑中国经济最稳定的一个行业,比任何一个行业的波动性都小。

  他说:“所以我们从来不担心中国房地产的市场会怎么样,而担心会有什么样的措施去调控和影响市场。”

  对于房地产是不是会从一个高速增长的过程变成衰落过程,任志强认为不会,他表示,最多到2030年时总量会下降,但总量下降不等于房地产行业没有或者不发展了,仅是从大量新建住房变成以二手房交易和改造交易为主,也仅仅是交易方式发生改变而已。

  任志强表示,尽管今年中央政府有这么严厉的调控措施,但是单行业能保持15%以上的投资增长率的只有房地产,到目前为止中国房地产依然是支撑中国经济最稳定的行业,比任何一个行业的波动性都小。

  “我现在也认为茅于轼老师说的是对的,商品房就是给富人盖的,保障房就是盖给穷人的。”任志强在论坛上明确声援茅于轼。早在2008年年底,经济学家茅于轼就公开表示,房子是造给富人的,跟其他所有的商品一样,都应该卖给有消费能力的人。但此观点一直以来备受市场争议。

  微博是一种个人生活的平台,它和官方是两回事,而每个企业都有自己的官方平台,比如说我们有华远汇,会有项目的微博平台,他们微博平台我们有时候也会去转发,但我们不想把一个私人或者以个人为主的平台变成一个公共的平台。

  作为一个上市公司来说,更多的不是用私人的名义去发布关于企业的一些信息,这对网民来说是不公平的,而且按照证监会规定也是不允许的。

  我觉得我个人不应该在个人的微博上去充分发布公司的一些信息,这是两个不同概念。华远如果从上市公司角度看,我们在资产规模上大部分排在第四十几位,中国境内外算开大概200家左右,不到200家的上市公司,国内大概有130家左右,我们排在中等位置。

  但是所有的股民应该可以看到的就是,我们公告里明确提出,我们没有从市场的股民手里拿一分钱,而是从原来的发行股东手里拿过钱。

  所以公开的资本市场,有人说股票高了、低了,我没拿到一分钱,和我没有关系,我们是挽救了一个破损的或者严重亏损的上市公司。但是我们没有利用这样一个壳在市场上进行公开融资。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博