腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

翔安机场或2019年投用 扮四大角色建五大片区

2012年10月24日08:45海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

未来,翔安机场将建成我国重要的国际机场、区域性枢纽机场、国际货运口岸机场、两岸交流门户机场。值得一提的是,与高崎机场不一样的是,翔安机场的规划不只是一个机场的概念,还扩大到航空城的概念。目前,整个具体规划还在审批中。

作为区域性枢纽机场及面向东南亚、东北亚、欧美的门户机场,翔安机场的跑道将是最高等级的,可起降“空中巨无霸”。

23日,在厦门市十四届人大常委会第五次会议上,受厦门市政府委托,厦门市规划局局长赵燕菁报告了厦门翔安航空港新城规划情况,备受关注的翔安机场将力争于2018年建成,2019年投入使用。

[翔安机场]

将建4条最高等级跑道

根据规划,翔安机场选址大嶝岛、小嶝岛之间的海域,用地面积约25平方公里,涉及纳淤造地。未来,它将建成我国重要的国际机场、区域性枢纽机场、国际货运口岸机场、两岸交流门户机场。

赵燕菁介绍,机场跑道长度规划为3800米,属最高等级4F,能满足A380、波音747等“空中巨无霸”的起降要求。翔安机场规划还分近期与远期两个目标。近期目标是2030年建设两条远距平行跑道,预测年旅客吞吐量4500万人次,货邮吞吐量70—80万吨。远期目标是2040年在两条远距离平行跑道外侧各增加一条近距平行跑道。

届时,翔安机场将有四条跑道,可满足年旅客吞吐量7000—7500万人次,货邮吞吐量160—200万吨。

[翔安航空港新城]

扮四大角色建五大片区

值得一提的是,与高崎机场不一样的是,翔安机场的规划不只是一个机场的概念,还扩大到航空城的概念。

赵燕菁介绍,为了发挥翔安机场对周边地区经济社会的带动辐射作用,厦门市规划局也联合相关部门向国际征集厦门翔安航空港新城概念规划方案。2012年年初,空港新城概念规划编制工作通过专家评审。根据规划,翔安空港新城定位上,将扮演四大角色,即是对台产业对接桥头堡、现代服务业中心、海西旅游集散中心、中转贸易枢纽。而在用地布局上,拟建临空产业片、对台口岸片、会展交流片、厦门自由港试验区、南安综合产业区这五大片区。

记者也了解到,目前,整个具体规划还在审批中。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博