腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦大教授入选“当代中国百名建筑师” 厦仅1人

2012年10月25日09:03海西晨报我要评论(0)
字号:T|T

厦大教授王绍森入选“当代中国百名建筑师”,厦门仅此一人

他设计的建筑会“讲故事”

厦大教授入选“当代中国百名建筑师” 厦仅1人

双手合十,虔诚静立,朝朝暮暮。您一定想不到,这是厦大图书馆。 它面向南普陀寺,在2009年的一次改造中,设计人员王绍森、郭露和邱鲤凡三位老师不仅让它从四层降为三层,还多了一双合十的“手掌”。

王绍森说,他所理解的建筑,是要“信、达、雅”。也就是说,要理解、尊重环境;要有功能性的表达;而且,要谦虚,有格调。厦大图书馆是迄今王绍森最满意的作品,“最朴素、最安静、最经济”。

47岁的王绍森教授现任厦大建筑与土木工程学院副院长,从本月开始 ,他有了一个更特别的称号,当代中国建筑师。有此称号的,全国一共百名,因此称“当代中国百名建筑师”。齐康、吴良镛、何镜堂、庄惟敏、 时匡、王澍等国内知名建筑大师均在列,为中国建筑学会首次在全国范围评选。值得一提的是,厦门仅王绍森一人入选。

王绍森此前任教于合肥工业大学,关注的是徽派建筑,也就是他眼中 “像水墨一样纯净的建筑”。1995年来厦之后,他对“色彩丰富,像油画 一样”的闽南建筑产生兴趣,并潜心钻研。如果一定要问,凭什么入选“ 当代中国百名建筑师”,王绍森说,应是对他多年来致力于地域性建筑现代表达的肯定。

来厦后,王绍森参与设计的第一个项目是厦大嘉庚主楼,“在黄仁教授的带领下,成员还有陈阳、徐文才、陆敏玉等”。王绍森对此的评价是以现代语言抽象厦大嘉庚建筑特色。他不认为,固守燕尾脊等有形的表现才是嘉庚风格,“应该关注的是嘉庚精神,综合、开放、魄力”。

王绍森似乎特别喜欢让建筑“讲故事”,也许这就是他强调的艺文特质。很多厦大人至今还记得三家村那棵大榕树,“当时不少男女同学喜欢把约会地点选在大榕树下”。可惜,后来,它被台风刮倒了,不过,王绍森可一直没忘,不久后,在设计学生宿舍时,他提出设计一个像榕树一样的亭子,“这是一种环境记忆”。(记者 陈巧恩 通讯员 李静)

[人物名片]

王绍森

1965年3月8日生,厦门大学建筑与土木工程学院副院长,教授,国家一级注册建筑师,首届福建省建筑设计大师。

曾获中国建筑学会青年建筑师奖第一名、亚洲文化协会(ACC)青年建筑师奖、中国国家级优秀工程设计铜奖、福建省优秀工程设计一等奖等。

主要作品:合肥亚明艺术馆、歙县博物馆、厦大嘉庚主楼群、厦大图书馆改扩建工程、厦大医院门诊大楼、厦门市中医院迁址新建工程。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博