腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

于伟国深入调研厦住房问题 提出具体惠民举措

字号:T|T

  据厦门电视台报道,近日,于伟国实地考察了两个保障性住房小区——岛内的湖边花园和翔安的洋唐居住区,听取市有关部门情况汇报。调研中于伟国对解决住房问题提出了具体的惠民举措。  

  于伟国说,住房问题,事关广大人民群众的切身利益和长远利益,人民群众只有安居了,才能安定、安心、安稳。各级各部门要始终高度重视,采取扎实有效措施,切实解决好广大人民群众的住房问题。

  今年1-9月全市房地产市场总体保持价稳量增的良好态势。于伟国说,我们一定要继续坚定不移地贯彻落实中央有关房地产市场调控一系列决策部署,保持我市房地产市场平稳健康发展。要继续稳定价格,加强监管,坚决控制房价不合理上涨。同时,要进一步加大商品住宅用地供应,稳定市场预期,加快推进已批住宅项目开工建设,确保向市场提供更多的房源,满足社会各方面的住房需求。

  我市保障性住房建设起步较早、覆盖面广,管理规范,被誉为“厦门蓝本”。今年省里下达的2.9万套保障性住房目标任务我市已超额完成。于伟国说,要进一步加大保障房建设力度,编制好规划,按照每年“开工一批、储备一批”的方式滚动推进项目建设。推广洋唐保障房综合体的做法,在岛外规划建设一批规模大、配套好、功能全、交通便捷、生活便利、生态良好的保障房综合体。

  于伟国强调,“保障房首先是保质房。”要进一步提高保障房的规划、建设和管理的质量和水平。新建的保障房小区要功能配套齐全,和居民生产、生活相关的配套,要一并规划一并建设。在提高小区管理服务质量方面,要把治安安全摆在第一位,为居民提供快捷便利的服务,加强社区文化建设,丰富充实社区精神文化生活。

  于伟国说,要探索可持续的保障房开发建设、管理服务的长效机制。同时进一步完善公平公开公正的保障房分配与动态管理制度。规范申请户审查制度,实行动态管理,退出机制要更加坚决、更加快速、更加到位。

  调研中于伟国对解决住房问题提出了具体的惠民举措。这些惠民举措包括:

  1、加强房地产市场监管,保持我市房地产市场平稳健康发展;对商品房实行预售方案审查和价格引导;采取有效措施,敦促已批用地项目尽快动工,加快商品房预售审批进度,推动新一批商品房上市销售;降低公积金支取门槛,帮助解决群众购房困难。

  2、加强土地供给管理。增加商品住宅用地供应量,稳定市场预期;进一步规范土地出让项目竞买人资格条件设置。

  3、加大保障性住房规划建设力度。编制保障性住房项目发展规划,滚动推进项目建设,确保房源充足;全面实施保障房项目挂牌公示、住宅质量分户验收和物业逐套验房等制度,确保保障性安居工程质量;成立专门负责投融资、建设和运营管理的保障性安居工程建设管理公司;进一步完善保障性住房政策。

  4、加快岛外保障性住房小区配套公共服务项目建设。推广洋唐保障房综合体的做法,在岛外规划建设一批规模大、配套好、功能全、交通便捷、生活便利、生态良好的保障房综合体,鼓励岛内申请户选择岛外保障性住房。

  5、完善公平公开公正的保障房分配与动态管理制度。强化申请审核的协查工作机制,设立全市联网的个人信息资讯协查平台。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博