腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

厦对建筑业开征价调基金 征收方式和比例有变化

2012年11月01日08:45海峡导报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

11月1日起,厦门将恢复对宾馆、酒店、招待所、旅社、饭店等进行征收价格调节基金。

不过这一次,这一场征收的比例、征收的方式也发生改变。另外值得一提的是,厦门将首次对建筑业征收价格调节基金,并恢复对餐饮业和娱乐业征收价格调节基金。

征收比例调了

30日,记者从厦门市物价局获悉,市政府已经公布了价格调节基金征收项目标准和使用管理有关事项的通告。11月1日起,厦门将恢复对住宿业征收价格调节基金。

2012年10月1日起,厦门暂停了宾馆、酒店、招待所、旅社、饭店等客房业代征旅客房费4%的价格调节基金,停止各旅馆业在住宿发票上增开“价格调节基金”收款项目。

当时,物价局要求各价格调节基金代征单位要在9月30日前将放在总台上的《价格调节基金代征告示牌》收起并上缴市价格调节基金管理办公室。

在暂停了一个月征收后,厦门将从11月1日起恢复征收住宿业的价格调节基金,征收标准按住宿业营业额的2%征收。

征收方式变了

以前,价格调节基金是酒店在接待客人时,直接按照顾客入住房费的4%代征的。比方说,你住1000元一晚的房间,需另外掏出40元,当价格调节基金。

不过,这种征收方式要改变了。物价局工作人员说,价格调节基金今后将按照酒店客房总营业额的2%进行征收,而不是像以往那样,由酒店直接按每间客房价格的4%代为征收。

根据市政府发出的通告,酒店不再代征收价格调节基金,而是由市地税局负责价格调节基金的代征工作,代征时使用地方税务部门统一的票据。

值得一提的是,这种征收方式同样适用于厦门建筑业、餐饮业和娱乐业。

征收范围广了

根据通告,厦门将首次对建筑业征收价格调节基金。

2003年暂停征收的餐饮业价格调节基金,也将再度恢复征收。

另外,厦门将恢复桑拿(含足浴)业征收价格调节基金,并且将征收范围扩展到整个娱乐业。

据物价局的工作人员介绍,此次征收价格调节基金的行业,都是依照《福建省价格调节基金管理办法》并结合厦门的实际情况,经过研究后进行征收的。这些行业都属于自行定价的行业,在厦门市场上竞争都非常激烈,征收调节基金并不会对市场价格造成波动的影响。

根据通告,建筑业征收价格调节基金的标准按营业额的0.2%征收;娱乐业则按营业额的1%征收;餐饮业按营业额的1%征收。

物价局工作人员介绍,这次对建筑业征收价格调节基金在厦门尚属首次。而在2003年之前,厦门曾对餐饮业征收过价格调节基金,但在2003年之后暂停征收。

娱乐业的价格调节基金方面,厦门此前曾对娱乐业里的桑拿(含足浴)征收价格调节基金,但这一征收行为在今年10月1日也暂停了。如今除恢复对桑拿(含足浴)征收价格调节基金外,厦门将征收范围也扩展到整个娱乐业。

除此之外,通告还称,对于市级实行政府定价、政府指导价的非公益性项目待条件成熟后,开征价格调节基金。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博