腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

国务院参事:坚决打击投机 别幻想房地产反弹

2012年11月05日09:09新京报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

国务院参事:坚决打击投机 别幻想房地产反弹

国务院参事、国务院发展研究中心金融所名誉所长夏斌

  昨天,国务院参事、国务院发展研究中心金融所名誉所长夏斌表示,房地产调控方向绝不会变,就是指坚决打击投机炒房,加快社会保障房建设的方向不会变。

  “千万不要抱有不切实际的幻想,不要再幻想房地产市场来个大反弹。”夏斌说,在房地产问题上面,关于行政性的限购买房的措施在什么时候退出,关于税收、市场的长效制度什么时候推出,“我个人认为取决于投资的替代和稳增长的状况。”

  夏斌进一步解释道:“所谓投资的替代,就是说在打击投机炒房之后,为了保持合理稳定的增长,如何加快新非公36条的落实、如何加快民营资本进入各行各业的投资,进而推动中国的投资增长、推动中国经济的稳定增长。这一点可能是最关键的,这一点也是判断政策取向的重要视角。”

  对于中国宏观经济走势,夏斌认为,从中长期来看,仍然是喜忧并存。

  夏斌解释道,从喜的方面看,中国的经济发展潜力确实很大,未来十年,甚至二十年可以在大国经济体中保持相对高速增长的空间潜力;从忧的方面讲,由于当前中国经济、社会各种矛盾交织,房地产泡沫、地方融资平台的风险,以及这些问题所反映的中国系统性风险问题都不能轻视。

  此外,夏斌还表示,加之出口压力仍大、原有投资模式不可持续、收入分配的改革效果不明等因素,起码在明年上半年,中国经济的困难仍然存在。

(新京报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博