腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

房奴族PK租房族 各有各的辛酸苦乐哀愁事

2012年11月14日09:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

  买房族:每月都成“月光族”

  在外人眼中,沈鑫绝对是个生活过得很滋润的人。在一所重点中学刚工作3年的他,每个月有4000-5000元左右收入。沈鑫最爱和同事一起出去K歌,也爱没事约人出去徒步旅游,在他看来,自己的收入应付这些爱好是小菜一碟。

  去年,沈鑫动了买房的念头。“想着工作几年了,该有自己的空间了,也要为今后结婚做打算。”沈鑫的想法很实在。于是,去年初,沈鑫在父母的资助下,买了一套两居室。“父母帮忙付了首付,我自己负责每个月2100元的房贷。”同时,沈鑫又贷款5万元买了一辆车,每个月需要支付900元的月供,以及近1000元的养车费。

  然而,买了房和车后,沈鑫却突然发现,自己的生活反而不那么愉快了。

  “现在,我也算有房有车一族了,但每个月固定在房贷、车贷、养车上面的费用就是4000元左右,吃饭我都尽量回家蹭。现在,我基本上每个月都没有结余,日子过得紧巴巴的。”沈鑫告诉记者,他从来没想到,有了房和车后,日子比以前紧张多了。原本买车是想要出门自驾游方便,但买车一年了,他只出去过一次。

  最让沈鑫难受地是,有了房和车后,女朋友反而忧愁起来,“工作前两年还存了3万元,买车全部用光了。最近这一年一分钱都没存下。女朋友为此很是担心今后的生活。”

  理财师点评:

  沈鑫目前的情况,最重要的是要节省开支。从现有的情况看,沈鑫的固定支出主要分三块,房贷、车贷和养车费用。房子由于已经由父母支付了首付,再让父母出钱不太合适,因此可以让找父母借钱将车贷全部还完。

  节省出来的900元,沈鑫可将其中的500元用作基金定投,投资一只指数型基金,抵御通货膨胀的同时,为今后结婚准备。剩下的400元用作平日改善日常生活所用。

  今后,随着事业发展,收入会越来越多,成家后妻子的收入也可以纳入家庭理财范围,就可以增加基金定投的支出,逐步改善目前的生活状况。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博