腾讯房产厦门站 > 房产资讯 > 正文

巴菲特“抄底”美国楼市

2012年11月14日09:26北京晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“连"股神"巴菲特都开始投资美国楼市了,我最近是不是也该出手一套?或者至少入手一些房地产股?”股市小散贺先生最近反复权衡,还是决定跟随“股神”的脚步,买两只业绩表现良好的房地产A股。

如果说世界上有谁能让商贾大腕儿砸重金、挤破头,就为换取一顿午餐的时间,恐怕只有被尊称为“奥玛哈的先知”的沃伦·巴菲特了。现年81岁的巴菲特,近期高调收购房地产中介机构特许经营业务,引发全球关注。连“股神”都向房地产业抛出橄榄枝,莫非地产或者地产股的投资已经迎来春天?

“股神”抄底美国楼市

11月6日,巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司宣布,拟收购布鲁克菲尔德资产管理公司旗下的地产代理人网络,并将于明年建立一家新的房产中介机构。

据当地媒体报道,布鲁克菲尔德强大的地产背景受到了巴菲特的青睐,其拥有的近5.3万名个体房地产代理人,去年经手的住宅销售总额高达720亿美元,覆盖全美1700处地方。在全新的网络合并后,伯克希尔·哈撒韦极有可能成为美国住宅经纪商中的龙头。

消息一出,市场就将巴菲特的这一举动,称为是又一次“抄底美国楼市之举”,因为4月份他刚收购了西雅图地产公司。

很显然,今年以来,“股神”对美国房地产业似乎投注了前所未有的宠爱。在2月底发布的新一年度伯克希尔公司致股东信中,巴菲特就曾坦言,自己在2011年低估了美国房地产市场复苏的速度。之后,他又公开表示,如果可以的话,将会大举购买独栋房屋,“如果在低点买进并长期持有,投资美国房地产的回报率甚至会高于美国股票。”

10月24日,巴菲特在接受CNBC专访时又提到,尽管全球经济正在放缓,但美国仍处于缓慢增长的过程中,表现好于欧洲。而由于美国住房市场已经触底反弹,伯克希尔·哈撒韦的美国房屋相关业务也正呈现双位数增长。

他口中的房屋相关业务,是指伯克希尔旗下拥有的一家砖厂和一家地毯厂。若加上新收购的两家,巴菲特可谓已进入房地产业的全产业链条。

美国楼市触底复苏

“巴菲特有一句话没有说错,与全球房地产市场放缓不同,美国房地产市场自2008年金融危机、一路下滑之后,今年上半年开始进入触底复苏的阶段。” 多年投身于海外房地产业务的四季房展国际部总监魏克非告诉记者。

实际上,近两年来,随着楼市“限购令”后海外开发企业主动进入中国市场,不少北京市民对美国楼盘已不陌生。在9月份举办的北京秋季房展会上, 位于美国迈阿密新开发区的湖景别墅,总价只要100万元人民币,折合单价不到每平方米6000元。

“事实上美国房价低谷已经过去,有钱人如今也抢着投资小公寓,不自住就靠租金收益盈利。”一位在美国定居了近20年的朋友透露,60万元到80万元低总价的小公寓,今年来在美国非常紧俏。

“自金融危机以来,美国各大州的房价都有下降,只是程度有所不同。像佛罗里达、拉斯维加斯等旅游城市,目前的房价水平和2006年最高峰时相比,跌幅已在50%到70%之间,佛罗里达一套200平方米的别墅,现在售价只要60万元人民币。而纽约、旧金山等人口商业密集城市,房价下降得较慢,和最高峰时比跌幅在15%上下。”魏克非介绍,由于次贷危机,房屋迅速贬值,美国各州如今都有“法拍房”,底特律甚至有整条街区被废弃的现象。“所以,从房地产投资的角度看,美国楼市确实已处于价值"洼地",投资人只要是选好房屋和地区,"捡漏儿"大有可为。”

中原房地产市场总监张大伟则表示,美联储新一轮量化宽松的启动,将压低房地产按揭利率。随着美国经济的逐渐复苏,房地产市场的从长期看确实有一定的上升空间,具有较好的投资价值。

房地产A股是否利好?

巴菲特的投资楼市之举,除了带动人们对于美国房地产市场的关注,还刺激了许多像市民贺先生这样的股市小散户,准备调头进军房地产A股。

确实,进入11月份以来,A股市场上的房地产股表现抢眼,整体上涨。11月2日,华远地产[简介最新动态]、格力地产[简介最新动态]、珠江实业等9只地产股涨停;11月4日,12只地产股涨停;11月9日,地产股也是整体上扬。而被股民成为“最牛地产股”的珠江实业,更是创下从10月25日到11月5日,6个交易日里5个涨停板、累计涨幅达到70%的业绩。

于是,有分析认为,中国房地产A股也披上了巴菲特色彩。“美国楼市转好有利于复苏美国经济,从而间接利好中国经济,但巴菲特出击美国楼市对中国地产股实际影响并不大。地产股最近的良好表现,是源于房地产企业业绩的向好。”上海易居房地产研究院副院长杨红旭指出,地产股跟楼市之间是基本同步、略有提前。近期地产股的整体上扬,一是因为经济形势已出现见底企稳信号,房地产作为宏观经济一个相对的领先指标,地产股自然受此利好。而从行业情况看,房屋销售情况持续不错,很多上市房企的整体业绩都优于去年,再加上楼市调控政策面基本平稳,房地产股肯定走强。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博